中学受験の経緯や決定時の年齢、親と子供の関わりについて教えてください。子供が自ら受験を希望することはあるでしょうか?
お子さんが中学受験する(した)方いたら教えてください!
中学受験すると決めたのは何歳でしたか?
そして、親と子供どちらが受験すると決めましたか?
決めるまでの経緯がどんな感じだったのかお聞きしたいです😊
私自身は中学受験したのですが小4ぐらいで親に決められて塾に行かされました。
今から思うと小さい頃から、勝手に決められてました💦
勝手に親が決めるのは避けたいですが、子供が自分から中学受験したいとか言うこともあるんでしょうか?
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子どもじゃなくて私なのですが、小6の夏に自分から中学受験したいと言って、受験させてもらいました😂
子どもから言うこともあると思います!
私自身がそうだったので!
ただ、小6の夏から中学受験するってかなり無謀ではありますが😅
はじめてのママリ🔰
まだ未就学児なのでこの先分かりませんが、年長の長男は既に受験したいと言っています😅
年中あたりからコナンにハマって、勉強をしたいと自らどんどんやっていて、コナンみたいになりたいから難しい学校に行きたいと言い出しました💡
この先やっぱり辞めたいとかでも全然大丈夫ですが、今のところ子供がそう言っているので先取りの勉強のサポートをしています😅
-
ママリ
まさかのコナンで!
コナンって学習漫画じゃなくて、普通の漫画ですか?
そんな内容でしたっけ?!😳
自分から勉強したいなんてすごいですね!
先取りというのは、やはり公文ですか?😊- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
漫画はまだ読ませてないのですが、アニメでハマりました😂
コナンになりたいと言うので、コナン君は本を沢山読むしめちゃくちゃ勉強できるんだよ、だから沢山勉強したらなれるかなー🤔と言ったら自らワークをやり始めました💦
我が家は共働きで公文の時間を取るのが難しいので、完全家庭学習です😣
でも今のところ算数は小3くらい、国語は1年の漢字なら分かるくらいまでは進んでいます💦- 8月7日
-
ママリ
アニメなんですね!
コナンになりたいで勉強につなげられて素晴らしいです👏🏻
公文、送迎も大変ですし、結構時間かかりますもんね💦
でも市販のワークを家でできるのもすごいです!
とても参考になりました!
ありがとうございました😊- 8月8日
ママリ
コメントありがとうございます😊
すごい自分でやりたいって決めたんですね!
どうして急に、中学受験したいって思われたんですか?
そしてそれから塾に行かれました?
色々聞いてすみません💦
はじめてのママリ
仲良くしてた子たちがみんな地元の中学に行かずに中学受験することを知って、みんな行かないなら私も地元の中学行かない!っていう不純な動機です😂
もともと公文やってたので、二科受験に絞って、塾も通って無事に合格しましたよー!
でも塾は小6からだと中学受験向けは入塾テストで良い成績出せないと入塾出来ないので、コネで個別指導に入れてもらったって言う感じです😭
ママリ
お友達に影響なんですね😊
公文すごいですね!
小6からだと塾に入れないんですね😭
最近は中学受験塾、小1から入る人もいますもんね😭😭
ママリさんはお子さんお子さんの中学受験どう考えてらっしゃいますか?
はじめてのママリ
中学受験はさせようかなーと思ってますが、そんなに進学校じゃなくても良いかなと思ってます😂公立はずっと同じ先生たちが市内をぐるぐるしてるって言われて、そんなに学力もあがらないって言われたことがあって、それは嫌だな〜と思っていて😂
ママリ
なるほど!公立だと、先生転勤ありますもんね😔
うちは公立も学区がいいんですが、大学受験を考えると、進度が早い中高一貫が魅力的だなーと思いました😊
あとお友達も6年一緒だし、中学時代も遊べるのでいいなーと。
自分が中学受験してると、子供もしてほしいなーと思いますよね😆