お金・保険 ふるさと納税について、育休中で収入0の方が住民税を払っていない場合、ふるさと納税は必要ないでしょうか? ふるさと納税についてご存知の方、教えてください! 令和3年は育休中で収入0のため、今年は住民税は払っていません。今年の年収は300万程度の予定です。所得税は5万程度と仮定しています。 旦那と住宅ローンを組んでいて私の持分から計算すると住宅ローン控除額は約14万です。 住宅ローン初年度のため、来年確定申告が必要なのですが、この場合はふるさと納税はやらない方がいいでしょうか? 最終更新:2022年8月6日 お気に入り 1 旦那 育休 住宅ローン 年収 確定申告 ふるさと納税 住民税 ちゃんれゆ(2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月) コメント ママリ 住宅ローン控除額14万から 所得税5万円ひいて 残り9万で来年の住民税がゼロになるなら ふるさと納税のメリットは得られないですね 8月5日 ちゃんれゆ 今年は収入あるので、来年は住民税って発生するでしょうか💦 8月5日 ママリ はい、今年の課税所得に対して住民税が計算されますね☺️ 8月5日 ちゃんれゆ ありがとうございます。 無知ですみません😓 来年確定申告するのですが、その場合、14万から先にふるさと納税した金額が引かれて、その後5万が引かれて、その金額が来年発生する住民税より多いか少ないかということでしょうか💦 言葉足らずですみません‥ 8月5日 ママリ そうですね、確定申告すれば、 ふるさと納税が所得控除されて、所得税が決まって、 そこから住宅ローン控除でおそらく全額税額控除されて、所得税はゼロ、 住宅ローン控除で残った金額が住民税の控除になります。 住民税はふるさと納税と住宅ローン控除を引けますが、住宅ローン控除で全額住民税が引かれるなら、ふるさと納税分は引ける住民税がないので、純粋な寄付になります。 8月5日 ちゃんれゆ 今回はふるさと納税見送った方がよさそうと判断しました😂 大変ご参考になりました! ありがとうございます♪😊 8月6日 おすすめのママリまとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃんれゆ
今年は収入あるので、来年は住民税って発生するでしょうか💦
ママリ
はい、今年の課税所得に対して住民税が計算されますね☺️
ちゃんれゆ
ありがとうございます。
無知ですみません😓
来年確定申告するのですが、その場合、14万から先にふるさと納税した金額が引かれて、その後5万が引かれて、その金額が来年発生する住民税より多いか少ないかということでしょうか💦
言葉足らずですみません‥
ママリ
そうですね、確定申告すれば、
ふるさと納税が所得控除されて、所得税が決まって、
そこから住宅ローン控除でおそらく全額税額控除されて、所得税はゼロ、
住宅ローン控除で残った金額が住民税の控除になります。
住民税はふるさと納税と住宅ローン控除を引けますが、住宅ローン控除で全額住民税が引かれるなら、ふるさと納税分は引ける住民税がないので、純粋な寄付になります。
ちゃんれゆ
今回はふるさと納税見送った方がよさそうと判断しました😂
大変ご参考になりました!
ありがとうございます♪😊