コメント

ママリ
住宅ローン控除額14万から
所得税5万円ひいて
残り9万で来年の住民税がゼロになるなら
ふるさと納税のメリットは得られないですね
ママリ
住宅ローン控除額14万から
所得税5万円ひいて
残り9万で来年の住民税がゼロになるなら
ふるさと納税のメリットは得られないですね
「住宅ローン」に関する質問
皆さんの感覚で大体でいいのでご回答お願いします。 ●2歳の子ども1人の3人家族 ●世帯年収500万(手取り32万・ボーナス無し) ●月の生活費22万(その内、住宅ローン7万) ●残り10万は定期預金で必ず貯金 ●投資などはしておら…
住宅ローンなんですが、5000万借りようと思ってます ペアローンにしようか旦那だけにしようか迷ってます 旦那の年収は700万、私の年収は300万です 長期優良物件で考えてます 今のローン控除額は4500万み…
住宅ローン控除があるうちは、ふるさと納税は少なめに納税した方が良いのでしょうか? また、医療費控除をする年はさらに少なくした方が良いのでしょうか? わかる方教えてください🙇♀️
お金・保険人気の質問ランキング
ちゃんれゆ
今年は収入あるので、来年は住民税って発生するでしょうか💦
ママリ
はい、今年の課税所得に対して住民税が計算されますね☺️
ちゃんれゆ
ありがとうございます。
無知ですみません😓
来年確定申告するのですが、その場合、14万から先にふるさと納税した金額が引かれて、その後5万が引かれて、その金額が来年発生する住民税より多いか少ないかということでしょうか💦
言葉足らずですみません‥
ママリ
そうですね、確定申告すれば、
ふるさと納税が所得控除されて、所得税が決まって、
そこから住宅ローン控除でおそらく全額税額控除されて、所得税はゼロ、
住宅ローン控除で残った金額が住民税の控除になります。
住民税はふるさと納税と住宅ローン控除を引けますが、住宅ローン控除で全額住民税が引かれるなら、ふるさと納税分は引ける住民税がないので、純粋な寄付になります。
ちゃんれゆ
今回はふるさと納税見送った方がよさそうと判断しました😂
大変ご参考になりました!
ありがとうございます♪😊