看護師ママさんの働き方について、夫の給料低く、異動問題で悩んでいます。夜勤必須で家計も心配。夫との連携が不足しており、対応策を模索中です。
看護師ママさんの働き方について
・夫:私より給料低い、早番遅番のみで勤務移動もしづらい人手不足部署に異動させられそう
・私:看護師、夜勤は12時間の2交代、遅番あり。フルで働けば夫より給料あり。夜勤しないと正社員維持できないというか、家計が維持できない。
当初、夫に日勤だけの部署に異動できないのか聞いていたのですが夫はスルーしていた様子。急に9月から上記部署への異動命令降りました。私が長日勤や夜勤の時どうするかは夫全く考えて居なかった、と。
最悪、義両親に子どもを預けて私が夜勤するか…とは思うのですが。義両親にはまだ養育してる中学生あり。共働き…。
もう、どうすれば😵旦那さんが変則勤務の看護師ママさん、どういう風に働いているか教えていただけないでしょうか?
- ママリ初産(2歳8ヶ月)
コメント

🦢
これから生まれる子の預け先ってことですか?
職場に夜勤対応の託児所はないですか?😥
ないなら自分が日勤のみにとりあえずしてもらうか、旦那さんに転職か部署異動してもらうかしかないですよね💦
うちもお互いの働き方模索中です💦

はある
夜勤をしないとダメなんですもんね…
うちも旦那は工場勤務で早出遅出があります。
今はプチ単身赴任なので平日はいなくて週末だけ帰ってきてくれます。
日勤常勤なので夜勤はしてませんが今後夜勤するとなれば旦那が週末休みなのでそこに当てるしかないかなぁという感じです。
両方とも両親は県外なので他に頼れる人はいません。
-
ママリ初産
夜勤が正社員の条件なんですよね😢結構ママさんも多くて、夜勤融通してるから新たに私まで融通してくれ、とは言いづらくて😢しかも夫の休みも変則で予測できないという…。日勤専従も考えてみます😵
- 8月6日
-
はある
前の病院は夜勤が正社員の条件でした!
転職したところは日勤常勤があるのでそれで決めた所はあります!
子供産まれた後の生活ってイメージし切れないですよね😅- 8月6日
-
ママリ初産
どんな性質体質の子なのか、などにもよりますしね😵
イメージできないのに、上司相手に明確に希望出していくのは至難です😥- 8月7日

はじめてのママリ🔰
私は訪問看護に転職しようと考えてます
-
ママリ初産
ありがとうございます。身内に相談しても、私の部署異動や転職を言われました😵私だけ働き方生き方を変えないのも無理ですもんね…
よくよく夫や義両親ともまた話し合ってみます*_ _)- 8月6日
ママリ初産
まとまりのない文章に返信ありがとうございます😭やっぱり私が日勤専従になるのが手っ取り早い感じありますよね( ´•ω•` )最悪夜間ベビーシッターかな、と検索してました。