※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家事・料理

焼酎って料理酒の代わりになりますか?

焼酎って料理酒の代わりになりますか?

コメント

ならなさそうな気がします🤔

退会ユーザー

芋ならアウト、麦ならいけるかも?、米ならいけそう。
    って感じですかね。

• 8月5日
  • ゆき

ゆき

焼酎無理そうですね。
    黒糖焼酎なんですけど、飲みにくいです。

• 8月5日

退会ユーザー

黒糖焼酎とはまたマニアックな😲
    けっこう甘みがあるんですかね?

• 8月5日
みさ

焼酎はならないですね…
代わりなら日本酒じゃないですかね?

• ゆき

ゆき

飲めない焼酎がありまして、どうにか消費できないかなーっと思いました。
    九州とかしたの地域の焼酎で黒糖焼酎なんですけど、お酒の味が強くて全然飲めませんでした。

• 8月5日
手毬歌

焼酎は日本酒の代わりにはならないと思います😅

Yahoo!知恵袋から引用します。

>焼酎は料理酒になるか?
ならないと考えて下さい。

焼酎には2種類あって、

・甲類(ペットボトルとかで売ってる透明なやつ)
「何度も蒸留を行うため、アルコール純度が高くなり、原料本来の風味が失われるため、味覚の個性は薄い(wikipedia)」は味がないので料理酒になりません。

・乙類(芋とか麦とか泡盛とか味のある奴)
「1回のみの蒸留のため、原料本来の風味や旨み成分が生きている(wikipedia)」は、一部の郷土料理などを除いてクセが強いので料理酒には使いません。
-----
・料理酒の主目的はアルコールであるとの誤解

料理酒の主目的は、料理酒自体が持つ食材としての旨味です。
例えば「牛肉の赤ワイン煮」におけるワインはメイン食材なので不味い料理酒(ワイン)を使えば不味い料理が出来ます。

アルコールには、
・味を染み込みやすくする。時に柔らかくする。
・揮発するときに臭みも飛ばし、残存アルコール臭が臭みの邪魔をする。
などの効果がありますが、それだけが目的ならもっと安価に手に入るペットボトル入り焼酎や薬局のアルコールで良いでしょう。
-----
・誤解に基づく商売

「料理酒」とは「料理に使う酒(ワイン含む)」の意です。古くからある言葉で、料理人はこの意味でしか使いませんし、映画や小説でも大体そうです。

若い人だと「塩入日本酒」を想像する人もいると思いますが、出現が昭和の後期、広まったのは平成に入ってからです。

この塩入日本酒、最近ではまともな純米酒に塩だけ入れた製品も出てきましたが、元々は日本酒を醸造用アルコールで割り、味が薄まった分アミノ酸と糖分を添加し、酒税が掛からないように塩を入れてラベルに「料理酒」と書いた商品のことです。回答者の中にも引っかかったままの人がいますが、日本酒以外の成分にお金を払う意味は無いでしょう。