※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめまま
妊活

結婚して半年で不妊治療を経て初めての妊娠が流産。その後2回目の移植で妊娠し、無頭蓋症と診断され中絶。未だに苦しみや悲しみを感じるが、妊活再開に不安を感じている。

辛い経験の記録です。
ただ吐き出したいだけです。不快なお気持ちにさせてしまったらごめんなさい。

結婚して半年。交際時期から避妊せずでしたが、一向に妊娠する気配がなく不妊治療に。自然妊娠、人工授精でも妊娠する確率は低いと言われ、受診から4ヶ月ほどで体外受精に踏み切りました。その後、初めての移植で陽性。しかし9週で稽留流産→手術を受けました。心拍も確認できたのに、やっと妊娠できたのに。ととても辛かったです。
その後一回生理を送り、すぐに2回目移植。陽性が出た時は嬉しいよりもまた前みたいになったら、、と不安の方が大きかった気がします。その後、不安とは裏腹に順調に育ってくれました。心拍も確認できて、母子手帳ももらえて、、以前は越えられなかった壁を乗り越えられたことがとても嬉しく、幸せなマタニティライフを過ごし始めた時でした。
不妊治療のクリニックから卒業の日、「頭に異常があるかもしれない。紹介状書くから大きな病院に行ってください」と。この時11週目前でした。どん底に落とされました。妊婦健診の後出勤する予定だったけど、仕事できる精神状態ではなく職場に電話。クリニックではただ呆然としていたのに、電話で異常があるかもしれない。と自分の口から伝えようとした途端、涙が溢れました。言葉にならず、ただ今日は休むと伝えてなんとか家に帰りました。夫にメールし、心配した夫が仕事を中断し返ってきてくれました。それから何時間も2人で泣きました。まだ分からない、今できることをしたい、と夫は往復2時間かけて、不妊治療の神様にお祈りをしに行ってくれました。
その2日後、「無頭蓋症」と確定診断され、選択肢を迫られました。ただただ辛く、なんで自分ばっかりとひたすらぶつけようのない苦しみ、悲しみ、よく分からない感情に溺れました。初めて宣告された日から僅か1週間、11周5日で人工中絶を受けました。望んでもいない、なんの希望もない手術、なんでなんで。
それから約2ヶ月が過ぎました。今でも妊婦さんや小さな赤ちゃんをみると、目を逸らします。未だになんであの人たちばっかり、と思ってしまいます。ただの僻みですよね。
これから、もう一度生理を送って妊活再開となりますが、
正直またあの辛い採卵から、と思うとなかなか前向きになれません。そして妊娠できてもまた不安ばかりの毎日、と思うと果たして何が正解なのか分からなくなっています。

ただ吐き出しだけの文になってしまい
すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い気持ちはどんどん吐き出して下さい。

私も似たような経験をしています。顕微授精で妊娠し、11週まで順調でしたが、NTを指摘され、赤ちゃんの状態がかなり悪く、18トリソミーでした。
18週で泣く泣く人工妊娠中絶を受けました。
遺骨もあります。

処置を受けたのは4月なので、
ママリの卵の子とはお別れしていますが、なかなか消す事ができなくて…そのままです。
来月産まれる予定でした。

顕微授精でようやく妊娠できたのに。なんで、自分がこんな辛い体験をしなければならないのか、赤ちゃんに申し訳なくて。

妊婦さんを見ると辛くなる気持ち凄くわかります。
私は何が違ったんだろう?と悲しくなります。

でも、また絶対にあの子に会いたくて、また採卵から始めました。
年齢的にも、ギリギリなので、まだ採卵できるうちに、少しでも若いうちにしておかないと、もっともっと後悔するな…。
そして、またあの子に絶対に会いたいと思って…。

私は4ヶ月経とうとしてますが、まだまだ落ち込みます。
でも、少しずつ前に進んでいます。

ゆっくりでいいと思います。

もりぞう

わたしも初めての妊娠で2019年4月に「無頭蓋症」で人工中絶しました。主さんと同じように、通っていた病院から紹介状を書いてもらい別の病院でも同じ結果で、どうにか産めないかとセカンドオピニオンもしましたが、やはり同じ結果でした。
信じられなかったし信じたくありませんでした。
毎日泣いて泣いていくら泣いても泣き足りなくて、、かなり涙しました。そんな私を見ていて夫が旅行を計画してくれて気分転換に9月に旅行に行きました。帰って来てから気分転換の為にも人と関わりたいと専業主婦だったのですが、パートも始め、気持ち的にもゆっくりし始めた年明けに娘の妊娠が発覚しました。

本当に辛いし、経験した人にしかわからないと思います。(お腹の中では生きてられるけど、出産したら生きれないと言われる気持ち。)元気な妊婦さんや、友人のインスタの妊娠報告を見るのもつらくて極力スマホから離れる生活をしました。色々と落ち着いた頃にまたきてくれましたよ。

今は本当に何もかもが、お辛い時期だと思いますが、旦那さんとの時間を楽しみながら適度に息抜きして、まずは主さんも、新婚生活を過ごしてみてください。

みぃ

私も2021年5月に14週で死産しました。2週間前までは心拍もしっかりあったのに、14週の検診では心拍がとまっていました。

あまりにも辛くて、妊娠を諦めようかと思いましたが、どうしても諦めきれず不妊治療に通っています。でもなかなか上手くいっていません。
ことあるごとに『もうすぐ予定日だった』とか『無事出産してたら今頃は…』など今でも思い出して不安になったりします。1年以上たった私でもまだまだ辛いです。

辛い気持ち、悲しい気持ち、どんどん吐き出した方がいいです。
今はどうかご自身の身体を大事にされてください。