※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子供が夜泣きをするようになり、泣き声が大きく足をバタバタさせることも。夜驚症ではなさそうで、昨日は母親の髪を引っ張った。暑さや夜泣きの可能性について相談。

もうすぐで3歳になりますが、
最近から夜泣き始めるようになりました😂
毎日ではなく、三日に一回です。
調べたところ夜驚症ではなさそうです。壁を叩いたりしないです。
昨日は泣き出して私の髪の毛をひっぱってきました💦
泣き声も大きく、足をバタバタさせます🥲
暑いのでしょうか?それとも夜泣きですか?😂

コメント

まま

泣いてる時に声掛けて反応ありますか?

• ままり

ままり

ある時とない時があるんです😭
    なかったら夜驚症なんですよね💦ただ、夜驚症っぽい行動が足バタバタ以外なくて💦

• 8月5日
  • ままり

ままり

おいでって言ったらちゃんと来てくれます🥹

• 8月5日
  • まま

まま

反応してくれるなら、夜驚症ではなさそうですね(´・ω・`)
    夜驚症って子供によって色々あるみたいで、1人で急にオモチャで遊び始めたり、夜、外に出ようとしたり等、様々みたいです!

私の娘も夜驚症で、小児科の先生に相談しました。
    娘は夜驚症と、普通に怖い夢見て、足バタバタして大きい声で泣く時があります!
    その時は反応して、怖い夢見たの?と聞くと泣きながらも答えます!

もしたら、怖い夢を見たりで、泣いて起きたのかな?と言う感じですかね(><)

• 8月5日
  • ままり

ままり

そうなのですね😭
    節分で保育園に鬼が来た時から、いうことを聞かない時に鬼さんくるよーと旦那と言ったときからかもしれないです🥺
    使っちゃダメなのにイヤイヤが耐えきれなくて🥺
    夜驚症じゃなさそうですね💦
    娘さんはどんな夜驚症の症状ですか?
    夜驚症って自然治癒って聞いたのですが、どうですか?
    色々聞いてすみません😥

• 8月5日
  • まま

まま

うちも鬼はたまに使います(><)

娘の夜驚症は急に泣きながら起きて天井見たり壁見ながら、怖い、辞めて、ヤダ、とか言いながら大声で泣きます💦
    ただ大声で泣く時もあります。
    3歳から始まって4歳以降は月2あるかないかって感じです!
    つい最近もありました( ゚д゚ )

6歳頃には無くなるって聞きました!

• 8月5日
  • ままり

ままり

ですよね〜😭
    鬼効果すごくて、もう通用しなくなっておばけもダメになりました(笑)
    夜驚症の時って目は瞑ってるんですか?😭
    だんだんなくなっていくんですね💦保育園のお昼寝はどうなんだろう?って思って、先生に聞いてみてもいいですかね🥹?
    ちなみに自然治癒ですか??

• 8月5日
  • まま

まま

うちの娘も2階の部屋で遊んでいる時に、イヤイヤ言っててパパに鬼呼ぶからね!って言われてから2階に行くのを怖がってます(笑)

夜驚症の時は目あいてます!
    夜驚症って日中は無いイメージなのでお昼寝のときは無いような気がしますね!

夜驚症になる時って、寝始めてから1時間から2時間経った頃になるそうです( ¯•ω•¯ )

娘はいつの間に数も減ってきました!
    初めの頃は週1はありました(TT)

• 8月5日
  • ままり

ままり

どこも鬼さん使うのはあるあるなんですね!🥹

そうなのですね💦
    お昼もあったら他の子に迷惑かも、、とおもってたのでよかったです🥹

夜驚症って毎日ありますか??今日はなくて😭
    たしかに1〜2時間とかではなくて、時間はバラバラです😭

• 8月6日