※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種は1回に 何種類受けれますか? 2回目はどれくらい感覚をあけたら いいですか?

赤ちゃんの予防接種は1回に
何種類受けれますか?

2回目はどれくらい感覚をあけたら
いいですか?

コメント

ななまうす

市町村によって、1度に打てれる本数が違うので調べるか、かかりつけの小児科に問い合わせてみてください(^ ^)

まこと

予防接種終わってからお医者さんに次打てるの毎回聞いてから帰って来ます

医者によりけりですね。1本しか打たないところもあれば、5本同時接種のところもあります。

次回いつ受けるかは予防接種の種類にもよるので、ご自身でスケジュールを確認するか、かかりつけの小児科で相談するといいと思います。

posso

私がこれまで行ったところや聞いた話では、同時接種ができなくて1本のみ・同時接種2本まで・4本打てる 様々です。
生ワクチンだと1ヶ月はあけて、それ以外は1週間で打てたりとかあります。
たいていの小児科は先生やスタッフさんがスケジュール立てるの手伝ってくれます。

アキ

うちの娘は2ヶ月で、初回三種類、4週間後ロタを含み5種類行いました。
病院でスケジュールを組んでいただけるので、そのように行ってますが、病院のやり方はそれぞれあるみたいなので聞いた方がいいかと思います!