※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

3歳の子供がハサミを使えるか相談中。ペンやクレヨンは手の届く所に置いており、ハサミは手の届かない所に置いている。手伝いたい時に出している。

3歳です。ペンやクレヨン、紙は手の届くところに置いて好きなようにお絵描きできるようにしてあります。

ハサミはまだ見ていてあまり上手に使えていないので、手の届かないところに置いていて、子供がやりたい!と言ったら出してあげています。 

みなさんはいつ頃から自由にハサミ取って使えるようにしていましたか?

コメント

つるとんたん

まだ付き添い無しでは使わせてません!だいぶ使えますがそれでも心配なので年中さんになったらかな〜くらいに考えてます😂

ひろ

3歳には自分で出して使っていました☺️
ハサミ使う時は机でやることと、終わったら必ず元の場所に片付けるように、とは教えて、それも守れるのが条件にしてました。

ままり

お子さんの性格にもよるのでしょうが
性格ビビりで使う時は必ずひと言声をかけてくるので3歳頃からハサミ自由に使えるようにしてます😌
子供用の文具を色々入れてる箱に一緒に入れておいてます
(見守りは必ずしてます)
怪我はしたことないですが1度洋服切って斬新なデザインにしてました、💦

いかにんじん

下の子は3歳前から自由に使ってます😳