保育園で息子がバウンサーを使って昼寝していることに気付きました。2時間半以上の連続使用は過ぎているようで心配です。バウンサーでの長時間使用について保育園に相談してもいいでしょうか?
バウンサーの使用について
1歳になる息子です
保育園入園面接で、バウンサー使ってますか?と聞かれ、家では嫌がってあまり使わずでしたが嫌がらなければ使ってもらっても大丈夫です。と返答しました
預かり保育を終えのちに気付いたのですが、昼寝時に使用しているようでした
(お迎えの時に目にしただけで説明はされていないのですがタオルケットを掛けていたのでそのまま寝ていたと思います)
布団も預けていますが多分部屋の広さ的に全員が布団だと敷ききれないのかな…と思いました💧
昼寝は約2時間半
バウンサー連続使用目安を過ぎている気がします
私が使用しているのは1時間まででした(取説より)
他のメーカーも2時間ほどの推奨とあり…
めんどくさい母親になるのは承知でもしバウンサーで2時間以上寝るようなら昼寝はなるべく布団でさせてほしいと伝えて良いでしょうか?
気ににすぎなのか…悩んでいます
- ちょり。
コメント
❄️
バウンサーだと、寝返りも打てないし、2時間半連続で寝ているなら体キツいと思います💦
ただ、もしかすると、途中まで布団で寝ていたけど起きちゃって、バウンサーに乗せたらまた寝ちゃって、ちょうどそこの場面を目撃ということもあり得るのかなと思います。
まずは、お昼寝は毎回バウンサーですか?って探りの質問をしたら、保育士さんが説明してくれるかもしれません。
一歳だとだいぶ大きいし窮屈そうですもんね💦
赤ちゃんでも、長時間の昼寝をバウンサーでさせるのはよくないです。
安全面で気になることは、確認してOKだと思いますよ✨
ハチ
最初から最後までバウンサーだとしたら絶対に言った方がいいと思います!
私だったら昼寝は必ず布団でさせて下さいと言います💦
-
ちょり。
そうですよね💧
よく確認して、もしその様なら布団で寝かせてもらえる様に伝えようと思います!
ありがとうございました😊- 8月3日
ちょり。
確かにそういう可能性もありますよね!
最初からストレートに聞く前にさゆままさんのアドバイスの様に質問してみたいと思います☺️
2人目にしてはじめての保育園なので色々不安で💧
入園前に色々聞いたつもりでしたがやはり入ってみないと分からないことも沢山ですね。
話せない子供を預けるのでお互い信頼関係が築ける様、気になることは聞いていきたいと思います☺️
ありがとうございました!