※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
妊活

基礎体温は1分で測れる予測検温で大丈夫ですか?ルナルナアプリの36.7℃のピンク線は高温期を示すのでしょうか?

⭐️タイミング療法?タイミングを見てもらうのに、先生から基礎体温を計ってと言われたのですが、1分くらいで測れる予測検温でいいのでしょうか?
それとも5分くらい待った実温じゃないとだめなんでしょうか?

ふと気になって…(´・ω・`)

⭐️あとこのルナルナのアプリの36.7℃のピンクの線はどんな意味があるんでしょうか?
ここから上は高温期みたいな感じなんでしょうか💧

生理前なんですが、ここからがくんと下がるのかまだ高温期なのか…(´・ω・`)

分からないことだらけですみません😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

えーなん

こんにちは!
基礎体温は2.3ヶ月続けてみないと分からないので今は気にされず、できるだけ毎日同じ時間に測ることを続けられてみたらいいと思います!
体温計は婦人用の口内で測るタイプであればどちらでも大丈夫ぢゃないでしょうか?
私は安かったので実測タイプ使ってます( ̄▽ ̄)笑
私もルナルナを使ってますが、恐らくピンクの線が高温期の目安なのかなー?とは思います!
でも人それぞれですのであくまで目安だと思います!

• かお

かお

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💧
    寝る時間や測る時間が違うと睡眠時間は一緒でも体温変わってくるんでしょうか?

なるほど(´・ω・`)
    基礎体温昔はかってたのですが苦手で
    すぐやめてしまって……
    今初めたばかりですが夜中に1.2回寝ぼけて起きて無意識に基礎体温はかってしまっています😭
    はからなきゃ💦っていうプレッシャーがすごくて😭

ちょっとずつがんばります😢

• 12月5日
  • えーなん

えーなん

測る時間は基本的に統一した方がいいみたいですよ!
    もちろん寝る時間も同じで睡眠時間も同じが理想なんでしょうけど!

私は22時半に寝ることもあれば、
    食後に居眠りして夜中にコタツで目覚め2時に布団に入るなんてことも良くあるので(^^;;笑
    それでも毎朝6時に測るようにしてます!
    時々それより早く起きたり、もしくは寝過ごして測れなかったりしたらメモ欄にそれを書くようにしています!

あと測る時にちょっと口が開いてて外気が入っても変わってくるみたいですよ!

私は6時のアラーム
    →体温計口に入れる
    →そのまま寝る(笑)
    →ピピピッで起きれば口から出してまた寝る、
    気づかなければ20分のアラームまで口に入れたまま(笑)
    →30分旦那の朝ごはん準備のために起床って感じです(笑)

とりあえず測れてるみたいなのでこれで続けてます!
    私も始めた時は測らなきゃ!ってプレッシャーが強くて変な時間に起きたりしてましたー(^^;;
    でも自分の健康のためって言うのと、
    時々忘れても大丈夫っていうゆとりが持てたのでその内慣れて来て今では習慣になりました( ^ω^ )
    あむさんも無理なくとりあえず1週間!とかで様子みながら続けてみてください♪

• 12月5日
  • かお

かお

毎日同じ時間に寝るのはなかなか難しいですよね😭

えーーはかるときいつも口半開きでした(笑)しっかりくわえなきゃいけないんですね(´・ω・`)

慣れると口に入れたまま寝れるんですか!?
    ちょっと笑ってしまいました😂(笑)

毎日必ず!!!って思ってしまっていたので少し忘れてもいっかって気を抜いてみます☺️
    ありがとうございます💓

• 12月5日
  • えーなん

えーなん

舌の下の筋に当てて口閉じて測るのが正しいらしいですよ!

あむさんもそのうち寝ながら検温をきっとマスターできますよ!笑
    応援しております♪

なんと、ベストアンサー∑(゚Д゚)
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 12月5日