おでこの縦線について不安を感じています。他の方の経験を知りたいです。
おでこの縦線について
最近気づきましたがおでこに縦線があります。
触ると硬く骨のような感じではなくやわらかいです。
調べると三角頭蓋と出てきて発達障害や自閉症と出てきてとてつもなく不安になりました。
次の検診が来月なので不安なのでこちらに投稿させていただきました、すみません。
よく泣き、今でも夜間授乳が必要で支援センターでも大変そうだねと言われる子です。
実の母にも新生児の頃から障害があるんじゃないかと言われてきたのでその言葉が呪いのようにかかっておりこの件が合致してしまいました。
もちろん乳児期にそんなことがわかるなんてことはないのは頭では十分わかってますがとてつもない不安にかられてしまいました。
同じようにおでこに縦線(ふくらんだ縦線)がある方、あった方いらっしゃいませんか?
乳児期、その後どのようにされてるか教えていただけると幸いです。
急にとてつもない不安にかられてしまい、もし失礼な文章になっていたら申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
- momon(2歳9ヶ月)
コメント
ちゃん
三角頭蓋で検索すると、よくないことばかり書いてありますよね💦
息子もおでこに線が入っており、言葉も遅かったため、三角頭蓋による発達障害なんじゃないかと一時期不安で毎日検索していました💦
でも3歳になった今、普通におしゃべりもしますし、幼稚園からもなんの指摘もなく育っています😊✨
三角頭蓋が発達障害や自閉症と関係があると言っているのは一部の医者だけで、自閉症協会?かどこかも、医学的根拠なしと言っているみたいなので、気にする必要ないと思います🤔
ももさんが悩みすぎて、まだ半年の可愛い時を見逃さないようにしてほしいなぁと思いました💓
ゆうちゃん
うちの上の子も赤ちゃんの頃おでこの真ん中に膨らんだ線があり、祖母からはよくどこでぶつけたのー?とか言われてました😂
ですが、言葉も早く2歳前にはかなりベラベラ喋ってました😂
ただ赤ちゃん時代はやはり夜泣きは多くて、1歳2ヶ月で断乳するまでは夜通し寝れた事はなかったです😩
でも断乳してからはご飯も色々食べるようになり、夜泣きも減り、今では朝起こすまで爆睡の日々を送ってます😂
幼稚園も2歳4ヶ月からプレでスタートし、今は年中ですが、楽しく通えていますよ😊
下の子に比べると、やはり上の子の方が繊細な所はあって、赤ちゃんの時から大きい音にビックリして泣き止まなくなったり等はありましたが、それもこの子の個性なのかなと思っています。
こんな例もありますので、ある程度大きくなるまで不安は尽きないかと思いますが、
私自身は子育てってこんな物なのかな、とほぼ心配せず育ててきたので、あまり悩みすぎないで欲しいなと思いました🥺
もしお応え出来ることあれば何でも聞いて下さい😊
-
momon
ありがとうございます!
ほんとですか?😭
そのお話伺って安心しました。。
同じく夜通し寝てくれてません…周りの子は結構朝まで寝てくれるのに😅
ちなみに他によく泣いてたとか離乳食あまり食べてくれなかったとかありますか?
正直育てにくさは感じてまして😭💦
あまり気にしすぎもよくないですよね💦わかっててもつい検索して悩んで不安でという…😭
未来のことなんかわからないのに💦
ほんと仰る通りだと思います!- 8月4日
-
ゆうちゃん
良く泣いてました!😂
支援センター等で、みんなでお話し聞いてる時とかも1人だけ抱っことかよくありました😂
夜泣きもほんとーにしんどくて、私が根を上げて意を決して断乳しました😂
離乳食は断乳するまでほとんど食べませんでした笑
大きな音が苦手は今でもありますが、当時はびっくりしたりするとほんとに泣き止みませんでした💦 昼寝させるのも本当に苦労したので、下の子育ててて拍子抜けした事が何度もあります🙄
母からは、1人目で2人分くらいの労力使ったね!って言われました😂
なので、今の寝不足で辛いお気持ちは凄く分かります!
でも赤ちゃん時代から性格みんな違うので、その時代大人しかった子が今ではめちゃくちゃヤンチャっていう事もあります😂
三角頭蓋については、私は最近知ったので、その事で当時悩むことは無かったのですが・・💦- 8月4日
-
momon
お返事遅くなりすみません💦
あれからもう悩みに悩みすぎて念のため脳外科予約してしまいました😭
音に敏感だったとのことですが小さな音でも起きてしまう感じだったのでしょうか?
支援センターで一人だけ抱っこすごくわかります😭😭😭
いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですが発育は一般的な月齢でそれぞれ来ましたか?(寝返りやおすわり、ずり這い、後追いなど)
情報がなければ私も三角頭蓋にこんなに不安になることはなかったのですが。。
ちなみに絶壁だったりこめかみが凹んでたりはありますか??
もうほんといろいろ聞いてしまってごめんなさい。。- 8月10日
-
ゆうちゃん
そうだったんですね💦何も無ければそれ以上の安心材料無いですもんね💦
小さい音で起きてました。
今はちょっとやそっとじゃ起きませんが😅
そうですねー発育は今まで特に遅れる事なく来ました。
後追いは結構激しかった気がします。
絶壁やこめかみはちょっと気にしてなかったので、覚えていませんね😅
あまり助けにならず、すみません💦- 8月10日
-
momon
ですね😭いろいろ相談のってくださりありがとうございます😭
そうなのですね!
でもうちも月齢浅い時は結構敏感だったかも🥺
全然です!とても参考になりました💓ありがとうございます✨- 8月10日
-
momon
ご無沙汰してます。
以前の質問にさらに質問すみません💦
ゆうちゃんさんのお子さまは生まれた時からおでこに縦線入ってましたか??- 8月29日
-
ゆうちゃん
こんにちは😃
その後お気持ちはどうですか?大丈夫でしょうか。
新生児の写真見返してみたんですか、サーモンパッチ?赤い痣みたいなのは薄くでてました😅今は消えてます。- 8月29日
-
momon
ありがとうございます。
来週やっと小児脳外科で診てもらいますが本当に気が気でない日々を送っています💦
赤いアザがあって盛り上がりはなかったんですね😳ありがとうございます!- 8月30日
-
misato
横からすみません。同じく息子のおでこに膨らみがあり、心配しています。成長とともにその膨らみは無くなった感じでしょうか?それともそのまま膨らみはありますか?
よろしくお願い致します。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
うちもあり、同じ頃相当悩みました😅
頭の形は絶壁ですか?
-
momon
ありがとうございます!
気づいてからいろいろ見てたらあれこれ出てきて将来が急に不安になってしまって。。
言われてみたらちょっと絶壁気味かもしれないです💦まんまる頭ではないです😭- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも絶壁で全体的に三角です!
おでこは出っぱってないです!
写真見ると似てる感じかもしれないです(。・о・。)
私も6ヶ月頃毎日検索検索でした!
安心したくて!
でも逆へ逆へ行きましたね🫣
ママリでも相談しました!
検索魔になってお子さんの成長見逃さないでって言われる事もありましたが、止まりませんでした!
だけど、どこかでピタっと腹くくる時が来ました!
そーなったらその時考えよー!みたいな!
だから、そこまで悩んで調べて自分の気がすむまで突き進めばいいと思います☺️
私も調べ尽くしたのでなんでも聞いてください👍- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
てゆーか、お母さん、なぜ新生児の時障害があるんじゃないかなんて言ったんですか?
なんだかビックリです。- 8月4日
-
momon
ありがとうございます!
似たような感じですか!!🥹
ちなみにこめかみあたりって窪みありますか?
もし失礼になってしまったら本当に申し訳ないのですが現在までに何か発達で気になることはありますでしょうか?
ちなみに新生児の頃障害児じゃないかと言ったのにはギャン泣きが酷かったのと全然寝なかったからです。。(1日10時間くらいしか寝なかった…今の方が全然寝てます💦)
そのことがあって以来実母とは絶縁状態ですが。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
こめかみ縦に凹んでますね!
カチューシャみたいな感じって言われたらそーかな?って感じです!
検索して出てきましたよね?
カチューシャ!
これもまた不安でした😅
今日まで発達で不安に思う事はないです!
目も合う、指差しもする、バイバイもします!
ただこれからですよね!
言葉です。
この時期がやってきましたって感じです‼︎
マやバやパもあるので今は気にしてませんが、一歳超えてくると、歩く話すの個人差が出てくるので、今までみたいに足並み揃わないからドキドキです。
お母さんと絶縁なんですね。
謝ってこないんですか?
生まれたばかりの孫に向かってそれはあんまりですよね。
許せない気持ちよくわかります。- 8月4日
-
momon
お返事遅くなりすみません。。
悩みに悩みすぎて(よくないことはわかってるんですがいろいろ検索かけたり)念のため後日脳外科予約しました💦
こめかみの凹みやはりありますか😭
発達不安になることがないのはよかったです✨!!
喃語はしゃべられてるんですね!!
うちも今喃語喋ってるんですがまんまが言えてたのに最近はぱやばしか言わなくなってまが消滅してそれはそれで心配で…😭
ちなみに後追いとかはしてくれますか??
成長が楽しみというより不安の方が勝ってきてそれがしんどいです…💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちメチャクチャわかります😅
私も頭おかしくなるんじゃないかと思いましたもん!
つかまり立ちし出したら、かなりひっくり返って頭何度もぶつけるんですよ😮💨
もぅその頃がピークにしんどかったです💦
後追いはあんまりしませんでした😅
全くしないわけではないですけどね!
人見知りすごかったです!
なんなら今も少ししますw
ビビりなんです😂- 8月10日
-
momon
そうですよね。。もう不安に押しつぶされそうで何もかもがおかしいんじゃないか?とか疑ってかかってしまって…良くないですよね。。
人見知りっていい表れだったりするので正直その点は安心ですよね🥹💕- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
こんなに!?ってくらいだったんで、ほんと泣き虫すぎてそれと向き合ってたらいつの間にかなるようになれ!って思うようになってましたw
どっかで何かしらのきっかけで、ももさんも踏ん切りが着くと思います!
今はまだその時ではないですね😊
私も誰に何を言われてもダメでしたからw
でも今思うと、子供のためというより、自分のためだったような気がします。。
もっとちゃんと本人を見ればよかったと思います。
でも、見ても逆に不安なるんですよね😮💨
おでこ触ってばっかりでした‼︎😅
後の祭りだし、タイムマシンでそー言っても、あの時の私は変わらないと思いますw- 8月10日
-
momon
なるほど!
もう今はなんで笑ってくれないののどん底にいてほんとに毎日必ず泣いてもうリフレッシュしようにできない負のループにいます。。
色眼鏡で見過ぎなんだろウナという感じなのですが。
ほんと自分の中でどう受け止めるか次第ですよね。
仰る通り子どものためというより自分が今後子育てできるのかとかどう育っていくんだろうという漠然とした自分の不安なのでよくないですね。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
でもそれが人間だと思いますし、人見知り始まったのは8ヶ月くらいだったので、その辺からですよ!
子供のため100%、自分のため100%の悩みですもん!
キャパ超えてますw
とんでもない迷路に迷い込んだ気分で出口見つからないし、見つけようともしてない状態だと思いますが、だんだんです!だんだん!- 8月11日
-
momon
ご無沙汰してます。
以前の質問にさらに質問でごめんなさい💦
お子さまのおでこの縦線は生まれた時からありましたか??- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
それがわかんないですよね💦
気づいたのは半年くらいなので、それより前です!
その時にはもぅ閉じてた事になりますよね!
でも、頭の大きさで何か言われたことはないです!
小さかったりしますか?- 8月30日
-
momon
ありがとうございます!
新生児の頃のお写真には写ってないのですか😳
頭の大きさは大きめで(一応成長曲線内ですが)その中で大きくなってます💦- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
髪の毛が多くてよくわかりませんでした😅
大きめなら大丈夫なんじゃないかなぁと思います‼︎- 8月31日
-
momon
ありがとうございます😭
- 9月1日
あかね
生後5ヶ月になったばかりの息子にも、ももさんの娘さんと同じ様に縦線があります。
私も最近気が付いてネットで調べては三角頭蓋じゃ無いかと不安で仕方ないです…
過去のご質問に質問してしまい厚かましいですが、その後いかがですか?
通院などされましたか?
-
momon
いまだにおでこの縦線、こめかみの凹み、絶壁があり上からみると三角形みたいな形をしてます💦
あかねさんのお子さまも同じような感じですか?
小児脳外科には再来週行く予定です😭
不安ですよね。。- 8月28日
-
あかね
返信有難うございます!
私の息子もこめかみに凹みあります💧
ただ絶壁とゆうよりかはどちらかと言うとエイリアンの様に頭が長めなんです…
新生児の頃から周りの子に比べてオデコも頭も大きい様な気がしていました。
最近はコロナとこの暑さで家に篭っていて月齢の違い赤ちゃんを見る機会無かったのですが、インスタとかで息子の様におでこの縦線ある赤ちゃん見ないし本当不安です。
小児脳外科へ受診されるんですね!
クリニックですか?
それとも総合病院ですか?
総合病院なら紹介状必要ですよね…
主人に相談しても気にしすぎと怒られてしまうのですが、この不安を抱えながらの子育てが辛いので私も病院行きたいです😭- 8月29日
-
momon
お写真もありがとうございます!
まさに同じ感じで他の子にはないものなのでとても不安に感じました。。
総合病院に行きます💦
初診料はかかりますが診てくれるところを探しました😭
同じく夫は大したことないと言ってますがそう思えないですよね、、、- 8月30日
-
あかね
今日予防接種があったので先生に診てもらったら、自分は異常だとは思わないけど、お母さんが不安なら専門がある総合病院に紹介状書きますって言われたので私も今度行って来ようかなと思っています!
でもまだ月齢も小さいのでCTは被曝の心配もあるし…
とりあえず行ってみないと分からないけど早目に予約取れたらいいなぁと😭
夫からは気にしすぎ・そんな小さな事で気にしとったらこの先どうするの、とグダグダ言われていますが😡
もう無視して少しでも不安を解消するつもりです!
お互い何事もない様に🙏ですね😿- 8月31日
-
momon
こんにちは!
先日、三角頭蓋で有名な沖縄の病院(わかりますかね?)でオンライン診察していただきました💦
元々行く予定だった小児脳外科へ紹介状書いてくださるとのことだったのでそれで行ってこようと思います💦
ちなみに事前に写真を送ったら軽度三角頭蓋と診断されました。。- 9月5日
-
あかね
沖縄の病院もちろん分かります!軽度三角頭蓋で積極的に手術されてる病院ですよね…
写真だけで診断されるものなんですか?!
それなら私の息子も確実に軽度三角頭蓋だと思います。
軽度三角頭蓋と発達障害に明確な医学的根拠が無いみたいなのに沖縄の病院は根拠ありと書いているし、本当に何を信じたら良いのか辛いです。
私は大阪在住で比較的有名?な総合病院へ紹介して貰ったので明後日行ってきます。
どんな検査するのか分からないけど、もう何を言われてもこの縦線がある限りこの先3歳くらいまでずっと不安な気がするし、私が心配性な性格なので辛いです😭
良ければまた受診結果などお互いお話しして下さいますか?
同じ状況のママさんがいると少し気が楽になります💦- 9月6日
退会ユーザー
以前の投稿にすみません。
生後9ヵ月の娘が同じ様子で心配しています。
お子さんの成長はどうですか?
misato
過去の質問にすみません。
うちの息子も同じくおでこに柔らかい膨らみがあり、心配しています。新生児からあります。
その後、お子様の成長のご様子いかがでしょうか?また膨らみはまだありますか?病院など行かれましたでしょうか。
よろしくお願い致します。
momon
ありがとうございます。
本当に検索魔になるのは良くないですね。。
そうだったんですね😭
それはよかったです!
そうなんですか😭😭もう調べれば調べるほど自閉症、発達障害と出てきてしまって。。
悩みすぎは良くないですよね、、
ありがとうございます。。
momon
以前の質問にさらに質問ですみません💦
ままりさんのお子さんは生まれた時からおでこに線は入ってましたか??