家庭菜園の青じそが虫食いで困っています。イモムシを取り除き、水に浸ける対策をしましたが、再び新しい葉が穴だらけです。虫は見当たりませんが、どうすれば良いでしょうか。
家庭菜園てわ青じそ育てているのですが、虫食いで穴だらけです💦
イモムシの小さいのが一匹いたので取り除き、
お水に植木ごと浸したりと対策しましたが
またしては新しい葉が穴だらけです。
今は探しても虫は見えません😢
どうしたらいいでしょうか?
- らいおんちゃん(6歳)
コメント
ちゃちゅちょ
青じそ育ててますが、うちはオンブバッタにやられてます😂
虫食いだらけにされますw
食べるのであんまり薬は撒きたくなくて、気休めにネット被せて、あとはひたすら捕殺です😅
オンブバッタはかわいいから殺す気になれず、デコピンで遠くに飛ばしてますw
(速攻で帰ってきてると思いますがw)
はじめてのママリ🔰
水浸すのは、コバエもいるからそれの退治ってことですか?🤔
コンパニオンプランツや虫予防スプレーは、何かされてるのですか?
-
らいおんちゃん
ヨトウムシというのが土の中に隠れてて夜になると出てくるとネットで見ました。お水に浸すと駆除できるようです。
コンパニオンプランツ?はわからないです。
虫予防スプレーとか何か薬を使ったことはないです。
人間に害のないものでおすすめありますか?- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ヨトウムシは補殺か薬剤だと思います。その虫駆除方法って室内の観葉植物向けだと思われます。どこで見たのですか?
どっちにしてもヨトウムシこの時期あまりいないと思いますよ😥
人間に害のないもの‥いろいろあるから病気やダニの発生防止にもなるし、特にメーカー気にせずしてます。
写真もあればわかりやすいです☺️- 8月4日
-
らいおんちゃん
観葉植物は害虫駆除ではなく定期的に鉢ごと水に浸出すことで生育を促すと元気に育つという、その方法のことを、おっしゃっていらっしゃいますか?
観葉植物に害虫はあまり聞きませんね💦室内で虫食いなどの被害はきちんと管理さえしていれば少ないと思います。
日光が大好きな食用の大葉を室内で育てる人もそうそういないような?🙄
大葉 虫食い で検索するとその大葉のヨトウムシの駆除方法がたくさん出てきます
大葉は夏が生育期であり、その虫食いについて同じように知恵袋で質問している人に、返信がついてベストアンサーだった解答も同じくヨトウムシでは?という意見でした。
しかし私自身ヨトウムシが正解だとは思っていませんのでそこについて掘り下げるといより
ヨトウムシでは無さそうです、どうしたらいいですか?っていうことが聞きたかっただけでそこまで否定されても困ります。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も観葉植物には今のところ虫きてないけど、水に浸して虫や卵を死滅するやり方は知ってます‥
大葉 虫食いで検索したけどそのやり方載ってなかったです。
食べ方でその虫なのか分かるから写真が欲しかったのですが、答えが出てるなら写真撮影は大丈夫なので、上のコメント気にしないでください。
否定してませんが、お困りでしたら申し訳ないです- 8月4日
はじめてのママリ🔰
肥料あげてますか?
シソは肥料過多だと虫つくと聞きました。
-
らいおんちゃん
肥料はあげたことはないですが家庭菜園用の土なので培養土に肥料が混じってるかもしれませんね
- 8月4日
ちゃちゅちょ
「植木ごと水に浸して」
とありますが、育ててるのは室内ですか?
らいおんちゃん
外ですよ
土の中に虫がいる場合は植木ごと水に浸して殺すという方法があるとネットで見ましたが効果ありませんでした😢
バッタは見たことないですね🥲