※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がしゃべらない原因や、どのような言葉から話し始めるか気になります。

生後11ヶ月の娘ですが、まったくしゃべる気配がありません😂

ダダダとかもないです!
どうやってしゃべりだすのか不思議で仕方ありません!!

ママというまでに、どんな言葉?単語?から話し出しましたか??

コメント

ママリ

娘はまんまんま〜→まぁまっ!の段階です!
まだまだ喋る年齢ではないので大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    急に声が出るものですか??

• 8月3日
あーぷん

まんま〜、パッ(パパ)ってそれだけ言います!

後は叫ぶだけです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うー しか言わないので、どうやって他の音を出してくんだろうと不思議です🤣

• 8月3日
むちまゆ

声は出しますか?喃語が出ていないという事でしょうか?
日々話しかけたり、テレビ(お母さんといっしょとか?)見せたりご夫婦で会話されたりしているなら、自然とウニャウニャ言い出すかなと思いますが、後は耳の聞こえはどうでしょうか?ちゃんと呼ばれた時に反応したり、自分の事を呼んでると認識出来ていれば後はオウム返しも効果的だと思います。
アーと言われればアーと返す感じですが、自分の発した言葉?声?に同じように返ってくると分かると発声がコミュニケーションって理解してくれると思います✨
大体、「アーウー」から「ダァダァー」とか「パァー」とか「バァー」になって「マンマンマン」とか繰り返しになってって流れで喋り出すかなぁって感じかな…ちゃんと言葉になるのはまだまだ先です。まぁ一歳過ぎて早い子はママ、マンマ、バーバイ(ばいばい)が言えたりしますが早い子なのでね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うー」とか「んー」は言います😂
    キャハハとは笑います。
    しかし、よく聞くダダダとかバババのような喃語はまったくです!
    名前を呼べば振り向きます!
    絵本読んだり話しかけてる方だとは思うのですが、なんだか言葉を発するイメージがつかなくて💦
    早い遅いはありますよね!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
同じ11ヶ月です☺️
なんとなくですが、自分の意思を伝えたかったら話し出すんじゃないかと!うちの子は欲が凄いので、自分の欲求を伝えるために言葉を発してる感じです😂
バナナとおっぱいが好きで😂笑 どうしても欲しい時などに、バナナ→バッ おっぱい→オパ と言います。ご飯食べる?って聞けば、うん!って言います。ただ、何聞いても、うん!って言うので内容の理解はしていないです😂

疑問形で話しているうちにそのように返事するようになったので、娘さんにも?をつけて会話してみてもいいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちはまだ執着するものもなく、親に似てクールな性格かなという感じです🤣
    話しかけても反応がないのでついサボりがちですが、疑問系意識してみます!

• 8月3日
まぁ

うちは絵本を読んであげたり、歌を歌ってあげたり、なるべく話しかけるようにしてます。
今は、マンマンマンマンマーとか、パッパーとか、だいだいだいだいだい、とか、たまに聞いた事ない声出してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    絵本は小さい頃からたくさん読んできたつもりだったのですが😂
    来月から保育園も始まるので、周りから吸収してくることも期待してみます!

• 8月4日
もえまき🐶💙

うちはあーとか言い出した時にダダダとか言ってたら真似してダダダって言い出してそこからダダダで会話してます🤣
それからばぁ!とか、はい!とかまんま、まーとかお喋りするようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かことばを発した時に積極的に話しかけるようにしてみます!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

たくさん絵本読んであげているのですね✨
話しかけが足りないのではなく、保育園に通い始めたら周りの子に刺激を受けて自然と喃語が出るのではないかな?と思います!うちがそうでした😅
今まで話しかけたり絵本を読んであげている分はしっかり娘さんに吸収されていると思います😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そういって頂けると励みになります!

• 8月7日