太陽光ありエコキュートのオール電化です。普段は夜間に湯増ししてます…
太陽光ありエコキュートのオール電化です。
普段は夜間に湯増ししてますが最近はよく晴れるので昼間にソーラーで湯増ししています。
今日も昼間に湯増しする設定にしていたのですが雨が降ってます💦この場合、昼間の湯増しはソーラーではなく電気を使って逆に高くなってしまうのでしょうか?
よく分からず、とりあえずタンクも半分以上あったので今日の湯増しは休止にしました😱
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
天気が良くてしっかり発電してる日なら日中の方が意味があるとは思います。
そうでない場合は、夜間の電気代安い時間帯の方が得だと思います。
退会ユーザー
売電はしていないのですか🤔?オール電化だと、昼間の電気は売電して、夜間電気代の安い時間にタンクや蓄電池を補充してって形が多いと思うのですが、、、🤔
-
ママリ
ありがとうございます😊
売電しています😱!
まだ住み始めたばかりでよく分かっていないのですが、何年間かは電力会社に売電しているんでしたっけ🤔?
その間は昼間にソーラー使わない方がいいのですかね😂?- 8月3日
退会ユーザー
売電価格と買電価格次第だと思います!
例えば
昼間電力会社への売電価格20円
夜間電力会社からの買電価格25円
だとしたら、夜間電力が安いとはいえ売電より買電が高いなら、昼間沸かしたほうが結果的にお得になる気がします🤔
-
ママリ
ありがとうございます😊
なるほど…!考えてたら頭がこんがらかってきました🤣💦笑
とりあえず売電価格と買電価格を調べてみることにします😂!- 8月3日
-
退会ユーザー
同じ“ばいでん”ですもんね😂
売るより買う方が結局高いなら、売る量気にせず自分で電力使って買う量を減らした方が、最終的には安く済むって考えも増えてるみたいです✨- 8月3日
-
ママリ
とても分かりやすいです🥺💓!!ありがとうございます✨
電気使用量のお知らせみたいなところに価格が書いてあるんですかね🤔?捨ててしまったので次のが来たら絶対見てみます!!- 8月3日
-
退会ユーザー
前までは夜の電力が安いから夜に沸かした方が安いって考えだったみたいですが、電気代値上げしてるので売らなくても良くない?みたいな考えが増えてるみたいです😂
自宅にいて臨機応変に対応できるなら、ママリさんみたいに発電量に合わせて対応するのが1番いいのかもしれないです🙌- 8月3日
-
ママリ
考え方によっても違うんですね😂
ソーラーで沸かした方が絶対安いじゃんと安易に考えて7月は割と昼間に沸かしちゃったので、その電気料金がどうなったのか早く確認してみたいです🤣✨- 8月3日
ママリ
ありがとうございます😊
最近天気がいい日が続いていたので1週間まとめて昼間にソーラーで湯増し設定にしていたら今日は雨でした😂
こういう日は夜にします!