※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみん
住まい

子連れ移住を考えている方に、移住の良かった点や失敗談、転職や子育て環境、候補地の選び方についてお話を伺いたいです。

子連れ移住された方
子連れ移住検討中の方

移住してよかったこと
移住して失敗したこと
転職について
子育て環境について
候補地の選び方

なんでもいいです!お話聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ

ド田舎で出産→東京23区→千葉に今いますが、茨城に移住検討中です。

旦那の仕事の変化が大きくて、23区でエンジニアになりフルリモートになれたので今千葉の義実家で貯金中です。
ある程度貯まってきたので(同居も苦なので(笑))、元々同棲していて馴染みのある茨城で中古マンション買おうかなと検討しています。

ほどよく田舎ですが都内まで1時間なので子育てもしやすいかなということ、ローン組んでも生活カツカツにならなそうな値段で買えそうなので、引き続き貯金していずれは海外移住目指しています☺️💕

• おみん

おみん

フルリモートうらやましいです😭わたしも旦那も現場職のためどっちにしろ転職することになります😢我が家もほどよく田舎が理想なのでいまいろいろ探しているところです🙌
    そして海外移住🥺夢がふくらみますね💕

• 8月3日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

現場職だとなかなか大変ですよね💦
    医療系ですか?

私は仕事に対して、この仕事やりたい!っていうのは無いので移住先でまた探したいなと思っています☺️

茨城だと車一台買えば成田空港にも行きやすいし、駅近マンションであれば羽田空港はもちろん色々行きやすいかなーと思ってます☀️

• 8月3日
  • おみん

おみん

わたしは保育士で旦那は製造職です🙌
    わたしも仕事を変えてもいいかなぁと思っています😊仕事内容にこだわらず働きやすいところがあれば…といったかんじです😅

車は必須になりますが、逆に車さえあればどこでも行けますもんね👍我が家はいま1台はあるので、あとは安い軽でも買うか〜?と話してました🚗お互いよき場所へ移住したいですね😊

• 8月3日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんなら全国どこでもお仕事できていいですね☺️
    旦那さんだけフルリモートにしてもらえれば、移住なんて簡単そうですけど…中々スムーズにはいかないですよね🥺

駅近に住めば車は1台でもいいのかなと思っています!
    共働きだと土日しか乗らないでしょうし😊
    車って維持費かかりますからね〜…

少し田舎にいけば広い公園もたくさんあるでしょうし、子供の小さいうちの教育環境を考えても都会すぎる場所よりもほどよい田舎がベストかなという結論に至りました🫧
    家賃も下がるのでそのぶん休日の資金に充てられますしね😉

コロナで人生変わった方もいると思いますし、移住を検討してる方も増えていると聞きます!
    一度きりの人生、悔いないよう生きたいですね🦢💕

• 8月3日
  • おみん

おみん

旦那もこれを機に勉強してフルリモートができる仕事を!という思いもあるようです。旦那はまだギリギリ20代なので😂少しでも早く勉強をと思ってるみたいです😂

うちも全く同じ考えです!いまは大阪市内なんですが、たしかに便利だし買い物も食事も困らないですが子育てとなるとなんか窮屈で🥲わたしは田舎で育ったので都会に憧れてましたが、ちょっと都会過ぎました😂

先日移住のイベントに行ったのですが、予想以上の来場者でしたよ😳その分、移住を受け入れてくれる自治体も増えてるそうです😊 はじめてのママリさんのお話を聞いて我が家もがんばろ!って思いました🤩ありがとうございます♡

• 8月3日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも29歳夫婦です!
    30歳目前にすると色々と考えちゃいますよね🤔

大阪いいですね!関西だと今明石市とか人気ですよね!

わかります〜!私もど田舎育ちなのでとにかく都会へ!って感じで都内の大学行きましたが子育てとなると違うな、と…。

移住イベントなんてあったんですか!どんなイベントだったんですか?
    やっぱり自治体も時代に合わせて変わっていきますよね😊
    関東開催も調べてみます🌱

• 8月3日
  • おみん

おみん

お返事遅くなりすみません。

イベントはいろんな県や自治体のブースがあって担当者から直接話が聞けました🙌イメージでいうと就職フェアみたいな感じです!結構広い会場だったんですが、たくさん人が来てました!

正直、いまが移住のタイミングなのかよく分からないし子どものためになるのか…考えることが多すぎてどんどん悩みが増え🤦‍♀️旦那ともいろいろ話しますがケンカはしたくないので、移住の話は気使ってしまいます😅昨日も考え過ぎて寝れませんでした😂

• 8月8日