※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子の言葉遅延に悩んでいます。自閉症の疑いもあるが、指差しやコミュニケーションはできる。娘との比較で違いを感じ、様子見中。要再検討。

2歳2ヶ月の息子の事で質問です。
言葉遅延に悩んでいます。ママはまーパパはぱー、単語「いや!」「いたい」しか言わないのですが、動物は鳴き声で表現して、自閉も疑ったのですが、こちらの言うことははっきり理解していますし、かまってちゃんで人見知りもあり(今はないですが)常にママあそぼ〜です。
これはなに?と指差しして聞いてきますがし、なになにだよって教えると、そーなんだ!って感じで納得して終わりです。。
11ヶ月差で1歳3ヶ月の娘は、なになにだよ!と教えると喃語ですが繰り返してきます。
きっと性格の違いなんでしょうけど娘の方が早くおしゃべりしそうな気がします。
友達には本当はお喋りできるけどママと通じてるから話さない子もいるみたいだよ!と言われました。。
こういった経験あるかたいらっしゃいますでしょうか、、。
ちなみに1歳検診で積み木、指差し、ママの言ってることがわかるので、言葉だけ遅いとのことで様子見といわれ2歳半に再度確認電話がくるようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉遅いまま4歳になりましたいまだに遅いです

• 年子ママリ🔰

年子ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    特に市から医療の勧めなどありませんでしょうか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達教室にかよってます💦

• 8月3日
  • 年子ママリ🔰

年子ママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございます😊

• 8月3日
ママちゃん

ウチは単語が出始めたのは2歳5ヶ月でした😅
それまでは全くで、取り敢えず発達支援センターに行く準備は2歳過ぎてから進めてました。
今は、うるさいぐらいおしゃべりです😄

• 年子ママリ🔰

年子ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お喋りになる日が待ち遠しいです🥲

• 8月3日

娘も同じく、ママがわかっちゃうから話さないのかもね、と言われて、幼稚園に入園する前に児相の発達相談も受けたことがあるくらい、話さなかったです。3歳で受けた検査では発話が1歳近く遅くて、でも理解力があることで様子見になりました。
3歳4か月で年少で入園してから、爆発的に話すようになり、その1年で他の子に追いつくくらいおしゃべりになりました😀

Riii.・𓇼

全く同じ月齢で同じような感じです😮
最近お友達の名前(1人)言ったりテレビ等見て「あーぁ(場面に合わせて)」と言ったり少しずつ出てきてるのかな?って感じですが、車の名前とかを言わせてみても繰り返したりはせず…
でもやっぱりこちらの言ってることは理解しているのでもう少しなのかなと気長に待ってみてます🥺

周りと比べない!と思ってもやはり比べちゃいます😂

くるみ

うちの娘も言葉遅めです。

2歳で保育園に入るまで本当に話せる単語も少なく…保育園生活に不安もありましたが…保育園通い始めてビックリするぐらい言葉増えました!

それまでは、指差しで名前を聞いてくるだけで満足、言葉のマネもしようとしない…不安しかありませんでした😭

でも今では、テレビも「しまじろー」とか「エルサよー」とか自分の観たいものを要求してきたり、「おかわりくださーい」「お茶ちょーだい」「お父さん、いないねぇー」など少しずつ2語文も出てきました(^^)

まだまだ拙い言葉ですが、会話も全然成り立ちませんが(笑)
子供の1ヶ月2ヶ月の成長って本当に凄いです!

しんママ

うちも上の子が発達ゆっくりです😌
1歳半健診(コロナで遅れて当時1歳9ヶ月)では、単語で10も発語があるかないか…って感じでした💦
昨年度1年間、親子通園の療育に通い、今は加配つきで保育園に通いつつ、月1で療育に行っています☺️
今はうるさいくらい喋りますが、同じクラスの発達が早い子達と比べると、やや幼い喋り方な気はします💦

反対に下の子は発達が早く、歩き始めた頃には「ママ」と言い始め、今では2語文、たまに3語文も話します。
上の子は他人に対する興味が薄かったのですが、下の子はとても興味があり、すぐにお兄ちゃんのマネをしたり、「なに?」と聞いてきます🙂
これに関しては、性格かな~?と思っています😅

ゆみ

息子そのくらいからやっと喋り出したくらいです。そんなに気にしなくていいのでは?と思いますよ💦