※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親から銀婚式の旅行を提案され、費用が20万円以上かかるため困っています。旦那に断るよう頼むと逆ギレされます。どうすれば良いでしょうか。

義両親に来年銀婚式だから旅行2泊3日で旅費そっち持ちで連れてけと言われたけど計算したら20万近くもしかしたらそれ以上かかる。そんな事にお金を使ってる余裕は無い😔
泊まる宿とかはまだ未定。
旅行に連れてけと言われたのが2か月前頃。
来年の春頃行く予定。
これで、旅行券プレゼントするから2人で行って来なと言ってよと旦那にお願いすると私が悪物かのように「○○が行きたく無いって言ってた」って言うとか「お前が言えよ」とか「今更断れねーよ」と逆ギレ。
皆さんだったらこう言う状況の場合どうお断りしますか?😢
またはお断りしないで全部こっち持ちで旅行行きますか😢?

コメント

けー

自分たちの祝い事なんだから自分たちで祝ってくださいと言って行かないです。
多少のお祝いは渡しても20万はさすがにないですね😅
こちらから言うならいくらでも良いと思いますが、自分たちから「祝え!」と言われた途端嫌気さします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー。そうですよね。わら
    お断りしたらやはりドタキャンみたいになってしまうのかなとか、これで義母と仲悪くなったらどうしようとか断るのにも色々考えて頭痛いです😢

• 8月2日
  • けー

けー

「冗談だと思ってました!自分らの銀婚祝いに子どもら夫婦に20万もたかるなんて冗談だよねっていろんな人に話しちゃいましたよぉ〜?」
    って言っときます🤣
    こんなことで仲悪くなるなら元々そういう人だったってことですよ。
    気にしないです!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこの断りでぐちぐち言われたらこれから仲良くしようとは思えません。笑
    気にしないのが一番ですね笑

• 8月2日
まる

自分から催促ってめちゃくちゃうざいですね😅

10万ぐらい現金で包んで
これで好きに使ってください〜でいいんじゃないですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金。笑笑
    旅行券にしようと思います笑
    旦那経由で聞かされた時は引きました笑

• 8月2日
ママリ

銀婚式のお祝い強要してくるってすごいですね😅
銀婚式って夫婦のお祝いですし、正直に子供たちにもお金がかかるしそんな金額負担できないとお話しします🤮
お祝いしてもらいたいにしても、少しは遠慮してほしいですよね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!!
    そんな所で20万も使えないですよね!せめてその半分しか出せない😭
    息子が週末お泊まり行ったりとかして来てるんだから恩返ししろとも言われました。わら

• 8月2日
りょん

開き直って悪者になって金輪際関わらないようにします☺️
もちろん、旅費なんて払ってやりませんよ

何様のつもりなんですかね?
20万もの大金出しませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親の家が近いのと週末息子が泊まり行きたいとわめくので関わらないようには難しいです😭
    家が遠ければまだ悪者になって嫌われてもいいやとは思いますが。わら

• 8月2日

親の記念日なんかしったこっちゃねー。笑
勝手に結婚したんだから勝手に祝ってろって感じですね。悩むだけ偉いです😢
わたしならぜっっったいにお断り。そんなお金があるなら子供に使います。というかジジババのくせに自分らにそんな金使わせるくらいなら可愛い孫のために取っておいてとかならないのが不思議です。縁切る案件ですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんが言い出したらしく軽く引きました😰
    せてめ出せても10万しか出せない…。
    家が近すぎて息子も週末泊まり行きたいと言うので縁は切れませんがなるべく嫌われたくは無いです😖
    もー考えるのもめんどくさいです…。笑

• 8月2日
まい

心情的にはお祝いしたいから連れて行きたいけど、これからまだお金のかかる子どもを抱えているので、家計管理をしている立場からお断りせざるを得ませんと伝えます!!
でも、お祝いはしたいので、少ないけど受け取ってくださいと、何万か包みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行券よりも現金とかの方が良いですかね🫣?
    断り方参考にさせてもらいます!
    有難う御座います🥺

• 8月2日
  • まい

まい

旅行券もいいと思います!!
    私は面倒なので、現金で渡すと思います笑

• 8月2日
  • まい

まい

そして、、20万かかるところ悪いですが、5万くらいにします!それで足りなければ、自分の親だから夫にプラスで入れてもらいます!逆の時もそれでいいからって納得させます!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    アドバイス有難う御座います🥺

• 8月2日
べに🌈

口が悪くてすいませんが..
『いや、しらんがな‼️』って言ってしまいそうです(笑)
なんて厚かましい義両親なんでしょう
でも旦那さんは違うんですね😢
今回だけ少しのお祝い金を包んで
これからの関わり方を考えますね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀婚式なんて夫婦2人のことだから2人で行けば良いのにって感じですよね。わら
    旅行券よりも現金とかの方が良いですかね🤔?
    息子が週末泊まりに行ったり旦那が親を頼ったりしてるのでそう言う時に旅行連れてって恩返ししろとは言われました😥

• 8月2日
はじめてのママリ

えぇ〜凄い義両親ですね😅
旦那さんも何故オッケーなのか。。。だったら旦那さんのお小遣いから出せばいいと思います😅
コロナもあるし子連れだと騒がしくなるので、2人のお祝いなので楽しんできてください。でいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が楽しめる所はぶっちゃけた親以外の大人は楽しめないですよね😓笑
    旦那は金銭感覚狂ってるのでお金の話をしても無駄なんです😫
    小遣い減らす話になるとブチギレられます😰
    金銭感覚旦那含めて義実家とは合わなくて困ります😓

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家のお金管理されてるのはママリさんですか??💦
    ブチギレたいのはこっちですよね😅
    だったらママリさんの親にも同じ額のことをしなきゃなんかイライラします🙌🏻
    どっちかがいい思いするなんておかしいです。。
    金銭感覚がおかしいというのはお金に余裕があってということですか??😅

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家のお金は私が管理しています!
    余裕があってでは無いです。むしろ逆だと思います義実家は。笑
    パチンコ酒タバコにお金は消えていっていると思います😓

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💦💦だからといって息子夫婦にたかるなんて。。。😭私ならいくら仲が良くてもこれを機に嫌いになっちゃいます。。
    お金の管理されてるならそんな余裕ないよ〜とか言ってみてはどうでしょうか?💦
    20万あるなら自分達家族に使いたいですよね🥲

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな余裕ないとはいってるんですけど「そんなの知らないし」で終わります笑
    ほんと旦那もお金にだらしないからお金の話あまりしたく無いけど20万は高いと思ってもらいたいです。笑
    20万も使って楽しくない旅行は誰も行きませんよね😓

• 8月3日