コメント
マーちゃん
私立幼稚園に通わせてます。
年少さんから私立であれば通えるかと思いますが、公立は区役所に確認してみないと点数制やらなんやらで…。
住みやすいですが、子育ての支援?制度?は個人的に😐です。
マーちゃん
私立幼稚園に通わせてます。
年少さんから私立であれば通えるかと思いますが、公立は区役所に確認してみないと点数制やらなんやらで…。
住みやすいですが、子育ての支援?制度?は個人的に😐です。
「神戸市」に関する質問
神戸市のこべっこウェルカム定期便について質問です 10/30に初回プレゼントと定期便を頼んだのですが、初回プレゼントのみが11月半ばに来て定期便は来てません。 一緒に届けられましたか?それとも時差で来ましたか?
明日、マリンピア神戸に行く予定ですが混み具合などわかる方教えていただきたいです! 香川から行くので土地勘もなく、何でもいいので情報いただけると助かります🙇♀️ 三井アウトレットパーク 兵庫県 神戸市
神戸市内で結婚記念日にご飯食べにいくのにオススメのお店知りませんか? 1年目に北野クラブで食べたんですが格式高すぎて緊張でガチガチでしたw 2、3年目はオリエンタルホテルの鉄板焼き食べに行きました😊 時間帯は…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
幼稚園は、私立も公立も直接園に申し込みだと思っていたのですが、公立だと区役所になるということでしょうか?まだ色々と勉強不足で精度が深く理解できておらずでして、、、💦
東灘区は子育て支援のどのような点がマイナスポイントでしょうか?参考までに教えていただけると大変嬉しいです✨
マーちゃん
私立は直接、公立は区が管理?してるので公立のことは電話でも教えてくれますよ!
区がというより市?の問題なのかもですが、コロナ禍もあいまって子育ての支援(お金とかではない)などが減っています。
あと、療育は予約を取れるのに半年以上待ちです。
知人の話では神戸から明石に出る方がかなり多いというのを聞きました。
3歳から医療費もかかります。
あと、東灘区は勉強熱心な親+お金持ちが多いらしいです。
メリットかデメリットかはとらえ方の問題ですが、パッと思いつくのはこんな感じです。
はじめてのママリ🔰
詳細なご説明、ありがとうございます!そうなんですねー!公立はまだ調べていなかったので区役所に確認してみます!
子育て支援がいまいちなのは住むエリアとして少し考えてしまいますね💦たしかに、お金持ちが多くて、余裕のある方にとっては子育てしやすいイメージですが、フルタイムで働くママにとっては保育園激戦区ですし、医療関係費に関してもいまいちなのかもしれませんね、、、
マーちゃん
これから改善があるのかも微妙なので、長く住む予定は、うちはないです笑