※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠中の30歳女性が、神戸の上田病院でNIPTを受けるか悩んでいます。病院が混雑しており、転院も考えています。体験談や他院の情報、同年代の妊婦の意見を求めています。

【NIPTについて相談です/神戸・上田病院で受けた方いませんか?】

現在、第二子を妊娠中(9w)で、30歳・一児の母です。
兵庫県神戸市内でNIPT(新型出生前検査)を受けるかどうか悩んでいます。

今通っているのは上田病院なのですが、外来がとにかく激混みで、毎回かなり待たされます…。
もしNIPTを受けないのであれば、正直このまま通い続ける意味があるのか悩んでいて、転院も視野に入れています。

・上田病院でNIPTを受けた方の体験談(雰囲気、費用、流れ、説明など)
・神戸市内or近郊でNIPTを受けたことのある方(他院の情報も知りたい)
・30歳前後で2人目を妊娠していて、NIPTを受けた or 受けなかった理由

「30歳なら必要ない」という声もあれば、「受けて安心できた」という話もあり、なかなか踏ん切りがつかず…。
夫とも話し合ってはいますが、リアルな声が聞きたいです。

迷っている気持ちや、神戸周辺の医療事情に詳しい方、ぜひアドバイスいただけるとうれしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は36歳で第一子妊娠時に神大病院でNIPTを受けました!
先生からの事前の説明時、また結果の説明時もはとても丁寧で寄り添ってくれて優しかったです。
多少は待合で待ちますが、予約制なので1時間遅れるとかはなかった気がします。説明、検査、結果の3回ほどで平日だったのもあるかもしれません。

費用は15万ほどかかりましたが私は受けてよかったです!もちろん生まれてから障害がわかる可能性もありますが、妊娠中の不安はできるだけ無くしたかったので。