車関係のお仕事されてる方教えてください今、中古車の売買が高いという…
車関係のお仕事されてる方教えてください
今、中古車の売買が高いというのは本当でしょうか?
車の買い替え2年内(車検まで)に考えており、
ディーラーに行くとどこいっても今中古車が高く買い取れるので
売るなら今のほうがお得ですと言われました。
本当ですか?
また、ヴォクシーやステップワゴン、セレナで考えてるんですが
2年という猶予があるなら中古より新車の方がいいと言われたんですがどうでしょうか?
(中古車の売値も上がっているのでその値段出すなら〜という事らしいです)
実際そうなのかな?とも思いますが、半分営業トークかな?と思っておりわかる方いたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
今は車がかなり少なくて、貴重なので単価が上がっているのは事実です。
中古車オークションの会社で働いてますが、毎回の平均単価はずっと過去最高レベルです。
新車も今、何年待ちという状態の中、早くかえる中古車を欲しい人が増えて需要が増えていることもあります。
✩sea✩
事実ですよ。
VOXYやステップワゴンなど、まず新車の納車が1年とかかかるので(半導体不足で車の部品が作れない)、今すぐ車を手にしたい人達が中古車を買っているので、中古車でも高くても売れる、という感じですね。
2年の猶予があるなら、今のうちに新車契約して、おそらく納車が1年後とかなので、ちょうどいい時期なんじゃないかと思います。
きっと、中古車も新車も、そんなに変わらない値段だと思いますよ。
100万も差が出ないかもしれません。
それなら新車の方が、私はいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しくありがとうございます☺️
中古車見たことないので一度どれくらいのものなのか見に行ってみたいと思います!- 8月2日
納豆
ボクシー・煌・28年式・6年落ち・5.9万キロに乗ってます!
ローン入れて192万で2年前にかいました!見積もりだしたら200万超えるみたいなので、我が家は今週末新古車のフリードに乗り換え予定です!
半導体不足で…って本当だと思うます!
-
はじめてのママリ🔰
えーー!!
めちゃいいですね😆😆
それ聞くと本当ですね!
ちなみにボクシーからフリードの乗り換え理由はなんですか?- 8月2日
-
納豆
ボクシーより小さめな車が良かったからです!私がボクシー運転が怖くて🥲
あと6年落ちだといろいろガタきてて😫
・タイヤそろそろ交換
・エアコンフィルター?掃除
・2月には車検
結局1年以内に15から20万は出るのでだったら人気があるうちに売却して新しいものにしたほうが!という考えに至りました🤔- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
6年落ちだと色々出てくるんですね😢
たしかにその金額出すなら高いうちに変えたいですよね😭
ありがとうございます!- 8月4日
ふ9🍵
半導体不足もそうですが、それ以外の材料(レアメタルから樹脂素材まで)もウクライナ情勢と世界的インフレの影響で高騰しており世界中で取り合いになっている状態です。車はとても部品点数が多くそして一つでも足りないと作れないのでその結果度々生産がストップしたりしています。
材料価格高騰で新車の価格も上がっていて手が出にくい層にも、そして今すぐ車が欲しい層にも中古車は人気なのでセールストークではなく事実だと思います。
クルマの半導体は高度な技術を要するためそんなにたくさん生産できないのと、そもそも生産できる工場がグローバルにも限られていることと、コロナによるそれ以外の需要(パソコン、スマホやゲーム機器等)の高まりで半導体メーカーも自動車にばかり時間を割いていない+グローバルな物流混乱の影響もありいずれにせよもうしばらく混乱中かと思います。
はじめてのママリ🔰
ほんとに過去最高なんですね😳
営業トークが信用できなくて疑心暗鬼でした
車がかなり少ないのは、コロナのせいなのでしょうか?
半導体がってのは聞いたことあるんですが、これから増える可能性はないんでしょうか?
無知な質問ですみません💦
退会ユーザー
コロナのせいだとは思います。
旦那がトヨタで働いてますが、毎日残業がすごいです😂
なので、半導体があっても、生産が追いつかないのでしょうか、、、?そこまで詳しくなくて申し訳ないです💦
元々コロナが流行り出して、電車通勤だった人達が車通勤に変えたりした影響で、中古車がどんどん減っていってしまったところから始まったと言われてます!
無駄に中古車を買うよりは、新車で買った方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!そこから始まってるんですね😭
それなら、今のうちに売って新車が買う方が良さそうですかね🤔
もしわかればなんですが、今の査定額100万だったとして
納車が1年後の場合、納車までに査定額が変わることもあるのでしょうか?
退会ユーザー
新車も人気なのを買うと、納車が遅いのが難点ですが😭
私の会社のお客様は、中古車販売のディーラーとかのため、
査定額のお話とかは分かりません💦
中古車販売をしてらっしゃる方がいればその方に聞いた方が確実だと思います!
お力になれず申し訳ありません💦
私の考えでは、日にちが経てばそれなりに価格は変わってくるとは思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね💦
日に日に変わってきますよね!
丁寧にありがとうございます!