※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

抱っこ紐での寝かしつけはおすすめされていないが、落ち着くまで使用しても良いか悩んでいる。寝かしつけにイライラしてしまうが、抱っこ紐を使うと10分で寝てくれる。寝つきが良く、夜中の起きる回数も少ない。癖づく可能性やこの時期だけの使用について悩んでいる。

抱っこ紐での寝かしつけはダメでしょうか?💦

最近寝るのに時間がかかるようになり
イライラしてしまいます…
隣で寝たふりするんですが
私に乗って飛び跳ねたり、髪を引っ張ったり
鼻に指を突っ込んだり😢
でも抱っこ紐入れると10分かからず寝てくれるんです💦
私もイライラしなくて済むし
本人もすんなり寝れるなら
落ち着くまで抱っこ紐でもいいかな?って思ったんですが
どのネントレ方法でも
抱っこなどでの寝かしつけって推薦していないですよね😢
癖づくのでしょうか?💦
イライラしてもこの時期だけ!と割り切って
抱っこ紐は使わないほうがいいですか?🥲

ちなみにどの方法でも寝てしまえば
夜中一回起きるか起きないかです🥹

コメント

mama

多少は癖づくこともあると思います。
息子は1歳半前まで横向き抱っこじゃないと寝てくれなかったので😫
(重くて腕が限界で添い寝でネンネにしました)

なので、このあと数ヶ月、同じまま抱っこ紐でネンネでもいいやー!ってママが思えるなら、私は抱っこ紐でも良いと思いますよ😃

色々なネントレありますが、1番はママの負担がどうかじゃないかなって思うので…
だって「抱っこ紐だなんて!」って言う人が寝かしつけかわってくれるわけじゃないし😒
この先ずっと抱っこ紐ってことはないので、しばらくは抱っこ紐でもいいんじゃないでしょうか😁

• ママリ

ママリ

多少癖つきますかあ😵‍💫
    今まで生まれてから寝かしつけに苦労したことがなく…
    お布団に置いて寝たふりしてたら勝手に寝てたので
    こんなに暴れまわるのか💫と
    苦戦している毎日です🥲
    中学生なっても抱っこ紐で寝る子いないしなーって思える日もあれば
    ネントレの内容通り
    やっぱダメなのかな…と思う日もあって🥲💦
    でも「寝かしつけ変わってくれるわけじゃないし」って言葉に、確かにそうだ!!と思いました😂🥰

• 8月2日
メル

うちも抱っこ紐か添い乳じゃないと寝てくれません💦
よくないとは思いますが、それで寝てくれて、母子共にイライラせず済むなら、そうするしかないですよ♪と、私は思ってます。
保育園では、添い寝トントンで寝るらしいから、いつか大きくなったら寝るだろーと、抱っこできる間は抱っこでいっかーと思ってます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!🥲
    それは最近ですか?🤔
    うちは生まれてからお布団で寝てくれるタイプだったので
    今になって苦戦しています🥲
    保育園では寝てくれるってことはママに甘えてるんですかね🥰
    しばらく抱っこ紐にしてみようかな😂💦

• 8月2日
  • メル

メル

そうなんですね!
    うちは、生まれてこの方寝落ちしたことないです💦寝るの下手くそすぎて可哀想なくらいです💦
    保育園では寝れてるから、ほんと甘えてるなーって感じです(((;╥﹏╥;)))
    寝かしつけた後も同じ部屋にいないと、すぐ起きて、泣きながら自分でドア開けて出てきちゃうほどで😅ほんと、甘えたすぎます😅

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

でもでも保育園で寝てくれてるからそれは救いですよね😊🥰
    うちはまだ預けていないので
    不安です😅
    自分で出てきちゃうんですね!笑
    うちは3ヶ月頃から自分の部屋で一人で寝ているのであっさりしすぎています…😭
    だから余計今、寝ないことに敏感に私が感じているのかもしれません💦

• 8月2日
アイアイ

私の子も赤ちゃんから抱っこ紐じゃないと寝てくれませんでした。置くとすぐ起きるし。イライラするならその方が楽だと思います。今は布団ですんなりと寝てくれます。

• ママリ

ママリ

今はすんなり寝てくれているんですね😊
    うちもいっときだけかなあ💭
    こんなこと初めてなので
    イライラしちゃってます😢

• 8月2日

月齢近いですがウチも全く同じで寝たふりしてたら飛び乗る、跨って跳ねる、顔にかかと落としされたりとかあります。
本気でイライラしてしまいますよね。
私なら抱っこ紐嫌がらないなら抱っこ紐に頼ります😅