※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子育てに疲れている母親がいます。家族との関係や自分への不安を感じ、孤独を感じています。復職前に限界を感じ、吐き出したい気持ちです。

少し吐き出させて下さい。

最近母親失格だなと思います。
子どもはもちろん可愛いのですが、四六時中一緒に家の中で過ごしてれば大変な時だってもちろんあります。
日中はワンオペなのでそれを乗り切っての今があります。

休日は家族もいて娘の取り合いに。
11ヶ月が経った今でも家族の可愛がり方が凄くて、その姿を見てると自分は愛情不足なんだろうかと感じます。
私はいくら娘の事が愛おしくても、常に笑顔でデレデレすることは出来ません。
みんなすごいなー  私はダメな母親だなー
という気持ちが更に強まります。

でも、グズリ出すとなんで機嫌悪いの?😒 機嫌良い時に連れてきてよ。 と言われて、なんだか私の子育てが悪いかのように聞こえます。

子どもが生まれてから今日まで、常に娘のためを思って行動してきました。
それが家族に伝わってないのが辛いです。
言葉で伝えても理解してもらえないのがまた辛くて、家族の中で1人孤独を感じます。

もう色々言われるなら子どもを渡して私は逃げてしまいたいとさえ思います。

来月から復職なので、また気持ちも変わるかなと思ってるのですが、すでに限界になってしまったので吐き出しました。

コメント

ママリ

家族っていうのはおじいちゃんおばあちゃん(主さんや旦那さんの親)とかですかね?

しょせん、家族は子供のいいところしか見てないし面倒はみるけど育ててはいません。
主さんは子供を育てているんです。
私だっていつも常に子供にニコニコなんてしてませんよ。イライラするし手あげそうになるし大きな声出したりします。

グズって機嫌悪いなんて当たり前じゃないですか。機嫌いいときに連れてきて?そんな都合いいこと出来ませんよ😵
贅沢言うなって感じです。

主さんはとても頑張ってますよ。
復職したら環境が変わるので、いい意味で子供と離れられて気分も変わると思います🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の親ですね😞

ありがとうございます😭
    面倒はみるけど育ててはいないという言葉に、なんだか今とても心が晴れた気がします。
    そうですよね、私たちは育てているんですもんね。

誰からも頑張ってるという言葉をしばらく言って貰えてなかったので、とても嬉しかったです。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月2日
ママリ

他の家族は日中ワンオペしてないから猫可愛がりが出来るんですよ☺️
四六時中一緒に居るのにずっとニコニコしてたら顔の筋肉が崩壊します😂

毎日お疲れさまです!
きっと勤務が始まったら
昼間会えない分笑顔を注げるんじゃないでしょうか?👀

因みに私は元々子どもが苦手で、我が子はとっても可愛くて大事で第一に常に考えてますが実母の可愛がり方を見てると敵わないなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😭
    可愛がり方なんて人と比べるものじゃないと思いながらも、目の前でみるとなんだかモヤモヤしていました。
    割り切るのも大事ですよね!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

育ててるのと一緒に遊ぶだけなのとでは大きく違いますからね😅
ママリさんが頑張ってるから他の人は猫可愛がりするだけで済むんですよ!お疲れ様です!!
そんなこと言われたら、常に機嫌悪いってことにして連れて行かないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    自己嫌悪に陥ってましたが、また頑張る気力が湧いてきました!

• 8月2日

復職したら気持ち変わりますよ😃一日中お世話ってしんどくないですか?暇なのに何もできないし、1歳ごろになるとじっとしてないから外出も億劫だし。私は復職してからの方がバランスいいなーと思ってます。
通勤途中の寄り道が楽しいし、職場の人と話せるのも楽しいし、ほんと気持ち穏やかになりましたよ。
お陰で夕方以降の子供との時間が楽しいんですよね。

子供と1日過ごしてると、どうしても家事の時間放置したり自分が休みたかったりして、もっと遊ばないととか、これでいいのかなとか気が休まらないですよね。悩まれてるぐらいだから、一生懸命子育てされてるんだと思います。お疲れ様です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    この暑い時期だと余計に子ども連れて出かける元気もなく、閉じこもりがちだったのでダメですね😂
    育休中なんだから時間あるなら遊ばなきゃ!と自分を追い込んでいたかもしれません💦
    外に出て大人と話すって大事ですよね!
    上手くバランス取れるといいなと思ってます☺️

• 8月4日