赤ちゃんの授乳頻度や様子について相談したいです。自身の経験を共有します。赤ちゃんの生活リズムやミルクの量について悩んでいます。
混合で頻回授乳されてる方、経験ある方にお聞きしたいです。頻回とはどのくらいの頻度ですか?何時間起きに吸わせてますか?赤ちゃんはどんな様子ですか?
私の場合生後一ヶ月で、
ミルク40mlを1日8回足すように、母乳はほしいだけ、と指導されてます。
1日の半分は3時間超えて寝てしまうので起こして母乳+ミルク
もう半日は授乳後も全然寝なくてずっと泣いてるので、3時間おきに母乳+ミルクで3時間以内に泣いたら母乳だけをあげてます。
赤ちゃんの自分なりの生活リズムなのか、何か原因があるのかわからないのですが、昼ずっと寝なかったり夜ずっと寝なかったりします(12H寝ないことも、、)
寝る時間帯はたくさん寝るからミルクが足りないわけではないんじゃないかなぁと思ってますが、、
なので起きて泣いてる時間帯は30分〜1h起きに吸わせたり抱っこして揺れたりして過ごしています。
母乳が増えたらいいなあと思っています>_<
- マミマ(8歳)
コメント
とえ
マミマさんが現在実行しているやり方でなんの問題もないかと思いますよ( ´∀` )b
私の一番頻回だったのは入院中の生後4~5日だったかな?
その時は30分~1時間半を二日続けてフラフラでした(;´д`)
退院後一週間も二時間位でした。
昼間に起きてる時間が増えた最近は、昼間が1時間~2時間、夜が3時間~4時間です。
昼間は殆ど付きっきりですけど、ベッタリ出来るのは今だけと思って楽しんでます( ´∀`)
お互い大変ですが楽しみながら頑張りましょう♪
とえ
あ、補足の量書いてなかった!( >Д<;)
入院中の頻回授乳の時はみかねた助産師さんが「20~30位補足しても大丈夫よ?」と言ってくださったので一回だけ甘えました( ´∀`)
補足の量としては、授乳間隔が空きすぎないギリギリをあげるのがベストらしいです!
※ハッキリとした量は個人差があるので試していくしかないと思います。
マミマ
コメントありがとうございます!
問題ないと言ってもらえて安心しました( i _ i )30分ー1時間起きは大変ですね💦そのうち抱っこできなくなっちゃうしな〜と思って頑張りたいと思います😂