※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリママ
子育て・グッズ

1歳半の娘が水痘の予防接種を受けた後の次の定期接種は何ですか?

いま1歳半年の娘なのですが水痘の予防接種を受けた後の次の予防接種は なにになるんでしょうか(><)
定期接種のもので教えてください!!!

コメント

みかん

予防接種、管理してないんですか???

YJM

私は水疱瘡やってからMRとインフルやって次が四種混合だった気がします(笑)

春のんのん

予防接種って沢山あって訳分からなくなりますよね〜
市の方から予防接種のハガキがきてませんか?それを確認してみてください。月齢が達していて打てる予防接種があればそれを予約すれば良いと思いますよ。
もしくは通っている小児科があればそこへ母子手帳を持っていき、次はどうすればよいか聞いてみるのも良いかも。私も3人いて訳分からなくなるので小児科の言いなりで予防接種をこなしてます。笑

• 春のんのん

春のんのん

追伸…小児科から言われるものはインフルエンザやおたふく等定期接種ではないものもありますので
    定期接種のものだけの希望であれば自身の判断で選んで接種すれば良いと思いますよ。

• 12月5日
りさっくま

予防接種スケジューラーていうアプリは分かりやすいですよ!(*^_^*)
それと病院に相談したら、予定立ててくれると思いますよー☆