コメント
なるちゃん
確かに行きたくないですよね。
小児科でいいですよ!
はなたろう
1ヶ月検診はもう受けられましたか?
うちもかなり酷かったのですが1ヶ月検診のときに相談すると、石鹸でキレイに洗ってあげてね。としか言われず、とりあえず赤ちゃん石鹸で洗って、桃の葉ローション塗ってたらだいぶ落ち着いてきました。
ちなみにうちの場合はワセリンとベビーローションは逆効果で余計に悪化しました。
今の時期に病院、特に小児科は確かに不安ですよね💦
乳児湿疹だけならとりあえずは自宅でケアしながら様子見して、2ヶ月入って予防接種の時に小児科で相談する方法もあるかなと。
うちは予防接種のときにいつも小児科でついでに診てもらいます。
汗疹や湿疹は亜鉛華軟骨という非ステロイドの塗り薬を処方してもらい、塗ると即治りました。
皮膚科は小児皮膚科でない場合あまり対処してくれないこともあります。近所の皮膚科では乳児湿疹や汗疹はしょうがない、清潔にするしかない。と言われ追い返されました😅
ちなみに耳の付け根から後ろがボコボコっと腫れているように見えるのですが、もし生まれつきでなければそれは乳児湿疹とは別な気がするので、私ならとりあえず耳鼻科に連れて行ってみます。
-
あゆつん
ご回答ありがとうございます!
耳の後ろは、湿疹がかさぶたになってボコボコしています(´;ω;`)
はなたろうさんのアドバイスで小児皮膚科を検索したところ、待たずに診察を受けることが出来る病院があったのでこれ以上になった場合は受信したいと思います!- 12月5日
-
はなたろう
かさぶただったんですね!
待たずに診察は素敵ですね😊いざというときにかかれる病院があると安心ですよね☺️早く良くなるといいですね✨お大事に✨- 12月5日
こってぃ
同じように病院に行くのをためらっていました。
Amazonで手に入る、パックスベビークリームを1週間塗ったら綺麗になりました。
もちろん、病院に行くのが一番だと思いますが…
ちなみに、ママかパパがアトピー持ちだった子は、病院の薬を何種類も試して3ヶ月くらいかかって落ち着きました。特に皮膚疾患がなければ、パックスベビークリームで様子見で大丈夫だと思います。
-
あゆつん
ご回答ありがとうございます(^o^)
早速Amazonで注文しました!
レビュー見たら良くなったと書いてある方が多数で、期待しています。
ただ、ナッツ系オイルが使われているためナッツアレルギーになる子もいるようなので、回復したら違うクリームと併用していこうと思いました!
お教え頂きありがとうございます!- 12月5日
退会ユーザー
私なら皮膚科に行きますー!もちろん小児科でも薬くれるのですが、小児科だとインフルエンザとか風邪の子もおおいので、皮膚科へ。。。
塗り薬ですぐよくなるので早くいったほーが良いですよーん
-
あゆつん
小児皮膚科を調べたところ混まないで子供用の待合室もある所があったので、これ以上になったら行ってみます!- 12月5日
-
退会ユーザー
はじめての育児とおっしゃっていたので、初めてならできるだけ医師にみてもらったほうが情報も得れるし安心ですよん。ネットで買える時代なのであまり強要はしませんが、万が一会わなかった場合が怖いので伝えさせていただきました。
不快に思ったら申し訳ありません。- 12月5日
-
退会ユーザー
会わない→合わないです!
- 12月5日
-
あゆつん
確かにネットの情報で右往左往するより先生に診てもらう方が安心ですよね。
アドバイス参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 12月5日
ぷにまな
皮膚科がいいのではないですかね?
あとは小児科だけど、順番まで車で待たせてもらうとか??たまに受付で声かけて車で待ってる方とかみますよ。
-
あゆつん
確かに車で待たせてもらうことが出来たら小児科でもありですね!
ありがとうございます!- 12月5日
退会ユーザー
私も皮膚科だと思います(^-^)
-
あゆつん
小児皮膚科を調べたらあったので、これ以上になったら連れていきたいと思います!
- 12月5日
-
退会ユーザー
え、今の状態でだいぶひどいと思いますよ、、
これ以上というのはお子さんが可哀想です- 12月5日
-
あゆつん
れいさんの一言でだいぶ酷い状態なんだとハッとして朝イチで病院行ってきました!言ってもらって良かったです!ありがとうございました!
- 12月6日
-
退会ユーザー
いえいえ!
よかったです、、
跡が残るとよくないですからね(´・ ・`)
出すぎた真似してしまったかなと
思っていたので、、
失礼しました(._.)- 12月6日
さくら
皮膚科ですね(>_<)
はやくなおるといいですね
-
あゆつん
本当に、早く良くしてあげたいです(´;ω;`)自宅療養でこれ以上悪化したら皮膚科へ連れていきます!- 12月5日
あお
1ヶ月健診が終わっているのであれば皮膚科でいいかなと思います。
私は1ヶ月健診の際に小児科で診てもらい、「生理的なものだから大丈夫」と言われたので様子を見ていました。
その後ひどくなってきたため皮膚科へ行きました!!
塗り薬をもらって一時的に症状を抑えているうちに湿疹がなくなりました。
(薬を塗らなくても湿疹が出なくなりました)
-
あゆつん
1ヵ月検診には行きました!
これ位なら大丈夫と言われましたがそこから悪化しているように思います。
自宅療養でこれ以上悪化したら皮膚科へ連れていきます:( ;´꒳`;):- 12月5日
あゆつん
小児科はやはり気が引けるので、最終手段にしてみます!