※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中のお腹の感覚について心配です。これからの成長で重くなるのか不安です。慣れるものでしょうか。

妊娠15週です。
お腹が少し出てきました。
横になったり仰向けにしているとき、子宮を掴まれたような感じがするのは普通ですか?

うまく言えないのですが痛いとかではなく、赤ちゃんがいるから当然だとは思うのですがお腹に何かある感じがして引っ張られるようなぶら下がってるようなよくわからない感覚があります。仰向けだと小型犬がずっとお腹の上で寝てるような若干の苦しさがあります。

中期〜後期に進むにつれてさらに重く大きくなるんですよね。
初妊娠でよくわからず変な動きして赤ちゃんに何かあったらと思うと怖くて。
慣れるものでしょうか。

コメント

なれるものですよ✨
同じ週数ですが、お腹出てきたなあ赤ちゃんいるんだなあって実感してます🥰❤️
なるべく横向きで寝てますが、寝やすい体勢で大丈夫だと思います✨

はじめてのママリ🔰

私も初マタです。それくらいの週数でお腹が少しずつ出てきて仰向けの違和感もめちゃくちゃわかります!
お腹に何か乗ってるような、漬物石乗ってる?と思いました😂
子宮が大きくなっているからだと思います。これからどんどん仰向けがしんどくなりますので、早いうちに横向きで過ごすことに慣れると良いかな〜と思います!
頻尿などで夜何度も起きて、右に左に何度も体制を変えてました(今もです)がお腹の子は元気です。
初めてだと本当に色んなことが気になって心配が尽きないですよね😢

私も同じような感覚でした😊
仰向けとうつ伏せがキツくなりますよね💦
これからもっと大きくなって、胎動も感じるようになると個人で違うかもしれませんが、横向き、特に左向きで寝る姿勢の方が楽かもしれません。
ママがリラックス出来れば、赤ちゃんもリラックス出来ると思いますよ☺️
なるべく楽だと感じるように、ご無理なさらずお過ごしください✨

ままり

私も仰向けになると、お腹に違和感を感じていました!
抱き枕を買って、横になる時は抱えながら寝ると楽になりましたよ☺️