9〜10ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。現在の食事リズムやフォローアップミルクのタイミングについて悩んでいます。朝8時、昼12時、夕方16時、夜20時の食事リズムで、寝かしつけにも工夫しています。
生後9.10ヶ月の保育園に行っていて、缶ミみの方いましたら生活リズム教えてください!
まったりやっているものでいま2回食です。
そろそろ3回食にしたいと思っています。
遅くて7時朝時間ない時ミルクのみ又は離乳食ミルク
10時保育園で午前食とミルク
15時保育園でミルク
20時〜21時ミルク
ときっちり時間決めて行うことができておらず結構バラバラです😅
そしてわたしも旦那が現在コロナになってしまい娘は様子見で自宅待機なのですが、リズムがずれてしまい夜から朝までもぐっすり眠るので、今のリズムが
朝8時ミルク
12時離乳食、ミルク
16時ミルク又は離乳食ミルク
20時ミルク又は離乳食ミルク です。
お昼寝などをして時間がずれると
夜は寝てしまったらそのまま朝まで起こさないで寝かせています。なので1日ミルクが3回の時もあります
流石に少ないと思い、今は時間がずれてしまわないようにしているのですが、皆さんどんな感じなのでしょうか😅
あとフォローアップミルクはどのタイミングで飲ませたらいいのでしょうか?
ミルクだけの時は普通のミルクでいいのですが?
ミルクは、与えた分だけ飲むのでまだまだ減らなさそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
まるさん
うちの子がそのくらいの時には、3回食になっていたので、
朝7時頃離乳食+ミルク
11時頃保育園で離乳食+ミルク
15時半頃ミルク
19時頃離乳食+ミルクでした。
たしかに2回食でミルク3回だと少ないかもしれないですね。うちもずれてしまって一回ミルクが飲めない時には、0時頃に起こしてミルクをあげたりしていました。
フォローアップミルクは牛乳みたいなものなので、そんなに栄養ないですよ。なので、まだ普通のミルクでいいと思います!
20時に離乳食はさすがに遅いかなって気がするので、16時の離乳食は無くして、8時に離乳食、19時までには離乳食あげるって感じにしたらどうでしょうか?看病しながらだと大変だと思うので出来る範囲でいいと思います^_^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!5ヶ月から初めて順調なのですかゆっくりやりすぎて焦って色々わからなくなってしまったので、保育園での時間も同じ感じなので、まるさんのリズムそのまま真似させていただきます!😂
よく食べるのでこのまま三回食にしていいですかね😳
まるさん
わかります。うちもゆっくりやりすぎて3回になったのも10ヶ月入ってからです笑
うちもだいたい離乳食160のミルク大好きなのでまだ150〜200って感じで同じくらいです!
タンパク質の量がすっごい多いとかじゃなければ、いいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
同じくらいですね!✨
とても参考になります😂
娘には申し訳ないですが作ってられないので保育園で栄養取れてるしと思い毎日ベビーフードです😅タンパク質気をつけて上げたいと思います!
ありがとうございます!