※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年金の支払い猶予期間があり、追納ハガキが届いた。支払いは催促ではないが、将来の年金額に影響はあるか悩んでいる。支払わないと他に影響はあるか?

年金の支払いについてです。
年金の支払いを猶予制度を使用していた期間があります。
先日追納のハガキが送られてきて、27ヶ月分40万以上の金額になっていました😱
すっかり忘れていた自分が悪いのですが😭

これは支払いを催促するものではないとハガキに記載されていてどうするか悩んでしまっています…
猶予分のこの金額を払うのと払わないのとではどのぐらい将来もらえる年金の金額が変わるのでしょうか?
また支払わなかった場合、将来年金が満額貰えないという点以外にマイナスになることなどありますか?
住宅ローンなどに影響するなど…🤔
わかる方いらっしゃったら教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

あお

年金は3年未納があると6万円/年減額です。これは一生ですよ。ママリさんは少し短いのでまだ少ないかもしれませんが、この計算だとだいたい年金もらって7年で40万以上にはなります。
私は納めた方がいいとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙇‍♀️
    4ヶ月分の 6万くらいの
    追納があるのですが、

追納した方がいいですよね?
    😭

今年の6月にハガキが届いたとゆうことは、今年中に払わないと、払えなくなるとゆうことですかね?💦

• 8月12日
  • あお

あお

すみません。私は職場での引き落としなので、どういったハガキで期限などはわからないです。ハガキに書いてある連絡先に聞いた方が確実かもしれません。保険料を未納のままにしておくと、年金額に反映されないだけではなく受給資格期間にも算入されないため、「受給資格期間(10年)を満たさず老齢年金を受給できない」といったケースも考えられます。また、病気やケガにより障害状態になったり万一のときに、障害年金や遺族年金を受給できない可能性もあります。6万円なら払った方がいいとは思いますが。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生特例です💦
    当時、短大でして、12月に誕生日が来て、12月から3月までの学生特例の分です💦

短大卒業してからの4月から正社員で職場から引き落とし、
    その後 旦那の扶養に入り
    現在も扶養です💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハガキには、このお知らせは催告状ではありませんり
    追納をご希望の方は申し込みください。
    と書かれています💦

追納します!!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち間違いです💦
    このお知らせは、催告状ではありません。です、、

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近々、年金事務所に行き手続きしてきます😭🏃‍♂️🏃‍♂️
    コメントありがとうございます!

• 8月12日
はじめてのママリ

学生特例とかですかね?

年金ネットで追納全額した場合のシミュレーションも出せるので見てみられるといいと思います。

未納だったら問題ですが、追納だったら納めなくてもいいので個人の選択によると思いますー!
ちなみにわたしは学生特例で猶予してましたが、追納していません。

年金はいずれ減りますし、追納する分iDeCoとか運用する方が得かと思い😂

節税効果もあるので、そのあたりも加味されるといいとは思います!