※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

子どもが同年齢の子より幼い行動が気になる。保育園でも指摘あり。成長に問題かな?早生まれだけど幼いかな?

上の子が同じ年齢の子と比べて幼い感じがします。
例えばお風呂の時体と頭自分で洗ってみるようにいうと「洗えない。ママが洗って」とかお風呂後下の子のことやってるので自分で体拭くように言ってるのですがあまり拭かず濡れた状態のまま服を着ます。拭くように言ったでしょと言うと「拭かれへんねん。ママが拭いて」と言われます。
ご飯も基本は自分で食べるようになりましたが途中で飽きてきて「ママが食べさせて」と言われます。
おもちゃも片付けるように言ったりしますが遊んだら遊びっぱなしで片付けません。
落ち着きなくずっと永遠に喋ってます…
保育園に通ってて同じようなこと指摘されました。先生が割と息子につきっきりみたいです…
会話も普通にできるし今まで普通の子なみに成長を辿ってきましたが今になって何か問題あるのかな?と思えてきました…
早生まれですがやっぱり4歳にしては幼いですよね?

コメント

ペコラ

今までずーっとそんな感じですか? それとも下の子を妊娠中とか、産まれてからそんな感じですか?
赤ちゃん返りなのかなぁ、という印象を受けたんですが…。

ちなみにうちの下の子は今年6歳ですが、言ってもなかなかおもちゃ片付けませんよ🤣
ごはんは自分で食べますが、米粒とかは私がかき集めて食べさせると嬉しそうにしたりするので…。
あとうちも落ち着きなく永遠に喋ってます😅
男の子ってそんなもんかもしれないです、隙あればママに甘えたい、みたいな🥰

• みさ

みさ

回答ありがとうございます😊
    割とずっとこんな感じですね😅
    赤ちゃん可愛い可愛いってよしよししてくれるから赤ちゃん返りしてる感じはなさそうなんですよね😂

1人で遊ばず「ママ遊ぼー」ってずっと言ってくるのですがこんな感じですか?😅

• 8月1日
  • ペコラ

ペコラ

うちの子の話になっちゃいますが、上の子に比べて下の子はひとり遊びが本当に下手です…。
    YouTube、ゲームを禁止すると、おもちゃはたくさんあるのにすぐにママ暇ー! って言ってきます😅

上の子が勉強とかしてなければ一緒に遊んでますね、完全ひとり遊びは無いかも…🤔

• 8月1日
もこもこにゃんこ

うちの子も甘えん坊なので、まだお風呂では洗って〜って感じです😅
体は拭くようになりました💦
ご飯は年中くらいでやっと自分で食べてくれるようになりましたよ。
永遠に喋ってる時もあるし、片付けはなかなか進まないです😭

• みさ

みさ

回答ありがとうございます😊
    そんなもんなんですかね…
    1人で遊ばず「ママ一緒に遊ぼー」ってずっと言ってくるのですかこれって普通ですか?😅

• 8月1日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは結構一人で遊んでくれますが、他はかなり甘えん坊です😄
    普通がどんな感じか分からないですよね〜💦

• 8月1日