友人Aからお返し不要の連絡があり、友人Bにはまだお祝いをしていない。Bだけに内祝いを贈るのはおかしいか、平等にするべきか悩んでいます。
内祝いを渡すか悩んでいます。
内祝いを渡すことは常識だと思っていたのですが…
友人A:既婚、双子妊娠中
友人B:未婚
先日A.Bから次男の出産祝いをいただきました。
2人合わせてアマギフ1万円分です。
それぞれに2000円くらいのお返しをしようと考えていました。
遊んだ後に、私はグループラインで2人にお礼をしたのですが、Aから個別ラインで
「お返しはいらないからね!」ときました。
以前、私が新築を建てた際にもふたりから新築祝いをもらっていて、2人にお返しをしました。
しかし、そのあとAも家を建てて新築祝いを渡したのですがお返しはありませんでした。
Aは今後子供も生まれるしお祝いをあげる機会があります。
新築祝いのお返しももらっていないので、正直今回はお返しはしなくてもいいかなと考えていました。
しかし、Bにはまだなんのお祝いもあげられてないし、お返しを返さない理由がありません。
この場合、Bだけに内祝いを贈るのはおかしいでしょうか?平等にしないといけないでしょうか?
- りんご(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ
普通は社交辞令でお返しはいいよと言われても返しますが、
そういう事情がありAさんがそう言っているなら、Bさんだけでも良いと思います☺️
C
私も同じような経験があります😊
仲間内で連名でお祝いを頂き、個別でみんなに内祝いを返しました☺️
基本お互いそんな感じで送りあってるんですが、ひとり何に対してもお返しがない人がいて・・・変な話、その人がいない時にお返しなかったよねーって話になったりもします😅
社交辞令でお返しはいらないと言われても、返した方が間違いないのかなとも思います🤔
ふじこ
Aさんがご出産されたらお祝いを渡すと思うのですが、そのときに"貰った時バタバタしちゃってお返し出来てなかったから、私もお返しはいいからね!"と渡してあげたら良いかなと思いました☺️
Bさんには、Aさんにお祝いを渡すタイミングで、すごーく遅くなっちゃったんだけど〜と簡単にお返しを渡してあげたらいかがでしょうか🤔
もしくは関係性にもよりますが、Bさんと連名でAさんにお祝いを渡すことになったら、"前にもらった時にバタバタしてお返しまだ出来てなかったから、私少し多く出すよ"とかも出来そうですね☺️
もちろん、お返しは常識だと思うので私なら内祝いを送りますが、Aさんが自分が出産してお祝いを貰ったときに内祝いしなきゃいけなくなる事が負担かもなぁ、と考えるとAさんにはお返ししなくてもいいのかなぁ、とかいろいろ考えちゃいますね👩👧👧
まぁ
1人だけに渡すのはおかしいかな〜と思います💦
後から知ったらちょっと嫌かもしれないです💦
気持ちだから、と両方にお返しをするか、2人ともせず、それぞれのお祝いのタイミングでお祝いとして渡すかですかね🤔
コメント