※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が喃語少ない。皆無の喃語で心配。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月の男の子です。日中よくおしゃべりをしてるのですが、まだ「うー」「んー」「あー」、あと唇を使って「ぶー」くらいしか言いません。明らかに喃語少ないですよね?というか、喃語って「まんまん」とか「ぱぱぱ」ですよね?そしたら喃語は皆無です。同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あと数日で8ヶ月ですが、全く同じ感じです!
友達の子は10ヶ月くらいで喃語出たって言ってたので、まだ全然気にしてませんでした😊

最近話しかけると口元をじーっと見ているので、私の方から「まんまん」とか「んまんま」とか時々喃語で話しかけてみてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒であれば安心しました😮‍💨子育て楽しくやりたいのに気になると検索魔になってしまいます💦私も話しかけてみますね!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索魔になってしまうのすごく分かります😭
    毎日成長しているのに、できないところばかり気になっちゃいますよね💦
    お互い子育て楽しみましょう😊❤️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント横から失礼します
    8か月なのですがあーうーしか言いません😢
    お子様その後喃語の出現いかがでしたか?
    もし差し支えなければご教示いただきたいです。
    よろしくお願いします。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今コメント気づきました。確か8ヶ月後半に段々と喃語を言うようになったと思います。2歳6ヶ月の今は普通に会話出来るレベルです!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢✨
    8か月後半に出たのですね!すごい!うちも8ヶ月なのですがさっぱりで…
    普通に会話できるのすご過ぎます✨😊
    教えてくださってありがとうございました✨

• 5月29日
りんご

同じ月齢です!
んー、うー、あー、唇でぶー…全て同じかんじです!
他の行(パパパとかまままとか)のおしゃべりできますか?と健診で聞かれ、“え、もうそんなこと喋る時期なの…!?”とフリーズしました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!健診でそんなこと聞かれるんですか?ちなみにりんごさんは何と答えましたか?

• 8月1日
  • りんご

りんご

6、7ヶ月健診を受けたら聞かれましたー!あー、うー、んー、ぶーは言います!と答えたら、「……そうなんですね(それは言うだろ)」みたいな反応をされました😂

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご回答に失礼します🥲
    我が子もあーうー以外の喃語がなく心配して検索魔になってしまってます…
    その後お子様、喃語発語いかがでしたか?💦
    もし差し支えなければご教示ください🥲

• 6月6日
  • りんご

りんご

1歳半検診では発語少なくて半年後に保健センターから経過観察の電話がきました!
    その後2歳になって発語が増えてきて、ここら1ヶ月で急に喋るようになってきた印象です!
    園生活で見かける周りの子よりまだゆっくりな感じですが、あの頃よりはだいぶ喋るようになったな〜というところです🙌
    我が子のことは心配になりますよね!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲✨
    2歳過ぎからお喋りさんになられたとのこと、すごいです!!✨
    喃語はいつ頃からでてたか、もし覚えてらっしゃっらおしえていただいてもいいですか?💦

• 6月7日
  • りんご

りんご

記憶があやふやですが、1歳半すぎだったかと思います!ゆっくりさんです☺️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨うちものんびりさんですが、お子様みたいにしっかり成長することを祈ります🙏✨
    本当にありがとうございました🥲✨

• 6月7日
こちゃん

全く一緒です!喃語少ないなと思ってましたが、11ヶ月でやっとという子がいると聞いたので、様子見てます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦子育てって本当に心配がつきものですよね💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もあーうー以外の喃語がなく心配して検索魔になってしまってます…

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も喃語まったくです😅
おしゃべりはひとり遊び中が主で、はぁ↗~↘ん、ふぅ↗~↘ん、といった気の抜ける声をよく出してます😂
なぜか構うとスンっと静かになるので、見えないと所からこっそり見守りながら笑いを堪えています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!なぜか気にかけると大人しくなりますよね💦
    早くまんまんとかパパパとか言って、安心させて欲しいです。。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦
    喃語は10ヶ月、発語は1歳5ヶ月頃でした😊
    その後も言葉の発達に関して周りの子より少しのんびりな印象でしたが、現在2歳半で最近急激にめちゃくちゃ喋りだし日々驚かされています😂

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、お返事ありがとうございます✨😭
    教えてくださってありがとうございます✨☺️我が子も早く喃語が出て欲しいです💦

二歳半で爆発期が来たのですね!!すごいです✨

やはり、まんまんまんなどの喃語から、ママなどの発語に繋がって行った形でしょうか?💡

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく言われるまんまんまんなどとは違い、うちの子の場合は聞き取れない(文字起こしが難しい)発声が多かったです。
    ずっと何か喋ってる…🙄!?的な。
    そこから、まぁ〜ま→ママ、その次はまさかの「パン🍞」です🤣

身近に喃語無し→発語という子がいたので、遅いけど出ない場合もあるんだから気にしすぎないようにしよう!と言い聞かせて過ごしていました😅

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…!!文字起こしが難しいながらも、喃語の種類はたくさんありましたか?ぱパパなど…
    ママって可愛すぎますね😭✨そして、まさかのパン!!可愛いです🍞☺️

喃語なし→発語の子がいると聞きながらも、うちはただ喃語も発語も遅いだけなのでは…と不安な毎日を過ごしていたので、私もそのマインドでいたいと思います✨教えてくださってありがとうございます😭

• 6月18日
ぽん

あと数日で8ヶ月になりますが、うちもおんなじような感じです😭
なんならうちの子は「ぶー」も言いません😂

テンション上がった時や泣いている時に「んまー😆!!!」とか「ん〜ま〜😫」みたいなのはしゃべりますが、それ以外は「んー」「あー」とかあとは唸りまくってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します
8か月なのですがあーうーしか言いません😢
お子様その後喃語の出現いかがでしたか?
もし差し支えなければご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。