※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構、植栽について…この2箇所に植えるのって変ですか?💦担当の営業さん…

外構、植栽について…
この2箇所に植えるのって変ですか?💦

担当の営業さんに左側のは階段すぐそばだし変と言われました😢
赤いところにもう一段落階段がつきます。

掃き出し窓の前にタイルデッキがあり、そこを目隠しフェンスで隠すようにします。

ヒョロヒョロとした幹の長いアオダモを希望しているのですが、右側だとすぐお隣さんと近いので落ち葉が気になります…

気休めですが家の真ん中にして、反対側の隣はかなり壁が高いので落ち葉は気にならないと思います。
右側には常緑樹のヤマボウシかシマトネリコを考えています。

アオダモ、ヤマボウシ、シマトネリコってオススメ度などどうですか?😢

お洒落やクリニックやお洒落なマンションのエントランス前みたいな植栽の雰囲気にしたいです…!

コメント

はじめてのママリ

階段降り口のとこのは同線的にそのうち邪魔になりそうな気がします。
どちらかにはつけたいなら私なら右側だけ植えて、左は様子を見ます。
また、幹がある程度太いとこの時期はセミがすごいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    とりあえず右だけが無難そうですね😂
    こちらは落ち葉がないタイプにしようと思います!
    まだ階段だけで目隠しフェンスができてないので様子みようと思います!
    セミですか😱ヒョロヒョロした木しか植えないのですが来ないで欲しいです😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰☺️

右側だけの方が良さそうです🙄

タイルデッキのフェスの前に背の低い木を植えるとかどうですかね?名前がわからないんですがツツジみたいな低いやつとか🙄

上の方の話に出てきたセミですが我が家の細い南天には来てました😂お隣のマンションの壁にもくっついて泣いてるのでわりとどこでも来ますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右側だけが無難ですよね😂
    左側はガーデニングスペースだけ設けてもらおうと思います!
    セミどこにでもいるんですね😭😭
    いるだけならいいんですけど死んでたらどかすの怖すぎます…

• 8月1日
ママリ

どちらにも植えたいなら、両方に似たような高さ・樹形の木を植えるのはあまりバランスや見栄えが良くないかなと思います🤔
素人ですが私なら、右側にアオダモのような高さがありシルエットがすらっとした木、
真ん中には大きくても1.5〜2メートルくらいにしかならない小さめな木
みたいな感じにしたいですね✨
あるいは、真ん中は鉢植えでそれほど大きくならないけどそこそこ存在感のあるオリーブなんかを置くのもアリかなーと☺️
鉢なら最悪邪魔になれば動かせますしね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高さは変えたほうがいいですよね!
    わたしもできれば背の高いアオダモを右側に植えたいのですが、落ち葉でトラブルになりそうなのが怖くて😭
    真ん中は鉢植えも良さそうですよね!
    今はユーカリをベランダで育てて落葉しないし気に入っているのですが、ちょっと新居には合わないかなと思って🤣

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

シマトネリコ植えてますが、常に少しずつ落葉します。
お隣さん側に植えるのは、お勧めしないです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シマトネリコ落葉するんですね😭
    あちこち植えられていて素敵だなと思っていました…
    今ユーカリを育てていて全く落葉しないので気に入っているのですが雰囲気が合いそうになくて、お隣さん側の常緑樹で悩みます💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も常緑樹で落葉しないものを選んだつもりだったのですが、毎日数枚葉っぱが落ちています😣

ちなみに、うちは玄関から少し離れた庭の真ん中あたりに植えています💡

落葉も庭の範囲内で収まってますし、ライトアップして外壁に影が写るようにしているので、それはそれで満足しています☺️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は落葉しないと思いますよね😭
    うちは図面の前がもう駐車場でその前は道路なんです💦
    もう少し土地が広ければ😭
    敷地内から落ち葉が出ないといいんですが…
    わたしもライトアップ憧れてます!!

• 8月1日