小1の息子が自分で本を読む習慣をつける方法について相談中。夜に読むと言っても内容が理解できない様子。無理強いは避けたい。どうフォローしたらいいか悩んでいます。
子供の読書の習慣ってどうやってつけたらいいんでしょうか?
小1の息子、読んでもらうのは好きなのですが、なかなか自分で読もうとはしません。(ひらがなは読めます)
夏休みにいくつか自分で本を読むという宿題があるのですが、全然読む気配なしです。声をかけても、夜読むー。という返事。読み始めても字を追うだけで内容はまったくわかってないみたいです。
無理にやれやれ言って読書嫌いになるのも嫌だし、どうフォローしたらいいのかなぁ、、と悩み中です。
- こけこっこー(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
自分の体験から失礼します💦
私の両親は二人とも読書家で私も兄妹も小さいときは絵本が大好きでした☺️✨
でも成長するに連れてそれぞれ好き嫌いがドンドン分かれて私はずっと本が好きなまま、兄妹は全く読まない大人になりました。笑
個人的には親が読書する姿を見せること、お子さんが好きな作品に出会えるかどうかが大事だと思います💓
ちなみに何故本を読む習慣をつけたいのですか?🤔
空色のーと
うちは、子供たち揃って読書大好きです☺️ハードカバーの分厚い本でも、もっと高学年が読むよね?って本でも、興味があればどんどん読んじゃいます💦
夏休み入って、10日ですが、すでに小説3冊、ハードカバーの本2冊読み終えてます。
そうなったのは、多分夫婦揃って読書好きだからだと思います💦
子供の前で本を読むことが当たり前で、子供も退屈だったら本を読めばいい、と小さい頃からなってました😁
まずはお母様が、日常的に本を読んでみては??
-
こけこっこー
コメントありがとうございます😊わたしの親も本が大好きでしょっちゅう本を読んでいましたが、わたしは読む習慣はほとんどつきませんでした笑
日常的に読むのが理想かもしれませんが、今の子供達の年齢を考えるとバタバタすぎて、当分は無理そうです😂一緒に読むことは毎日しています‼️- 7月31日
オリ子
私が大学生時代に付き合っていた人がまさに本の虫タイプで、カバンには必ず本が入ってました!
彼曰く、「漫画や雑誌じゃなくて本を読みなさい」と言われて育つと何も読まない人になるし、そういう垣根なく「興味を持った物は何でも読めばいいよ〜」と言われて育つと何でも読む人に育つと言っていました😁
実際、その彼は読み物は何でも好きでした。
漫画を読む感覚で読書をしていたんだと思います。
目先の宿題は何とかするしかありませんが、長い目で見た場合、読みたいと言われた本は漫画でも雑誌でもどんどん与えてみるのはどうでしょう😆
-
こけこっこー
コメントありがとうございます😊わたしも、漫画でもいいと思ってます😊でもそもそも字を追うことが苦手らしく、自分から持ってくることはありません💦
- 7月31日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
一緒に図書館に行くのはどうでしょうか?興味があれば何でも読みますよー
私は本読まないタイプでしたが、子供と1歳半から図書館に通ってます。その時々の子供のブームがわかり良いですよ!
因みに寝る前の読み聞かせ習慣にしてます。一緒に読んでもらうとかはどうでしょうか🤔?
-
こけこっこー
週1で一緒に図書館行ってます💦夜も寝る前に読み聞かせではありますが一緒に本読んでます💦
- 7月31日
御園彰子
小3の長男がいますが、うちは学校全体で毎日国語の音読+週末も1日1冊好きな本を読む宿題(家読)が出てます。
その宿題のために、月に2回図書館に行って本を借りてます。
長男も最初は全然本読むの好きじゃなかったですが、宿題として強制的に読んでいるうちに、1年生の頃よりは読むようになってきました。
自分から本を持ってくるまではいかないですが、「今日は家読した?」と言えば嫌がらずに読みます。
宿題として音読って出てないんですかね?
-
こけこっこー
コメントありがとうございます😊音読の宿題出てます❗️算数などの宿題はサラサラっとやるのですが、音読は一番苦手なようで一番最後にやってます💦皆さんの意見を参考に、いきなり1冊読んでご覧ではなく、1日1ページ理解しながら読むという感じに無理なくやっていこうかなと思います💦
- 7月31日
ちびまるこ
私が読書大嫌いだったので、子供たちには本を読んで欲しいと思い、リビングには一切おもちゃを置かず大きな本棚を設置、本にはお金を惜しまず欲しい本は買いました。大変ですが図書館にも毎週予約した本を取りに行きます。
長男長女は本が大好きで毎日本棚の前に寝転がって本を沢山出して読んでいます。本があるのでテレビは見たがりません。
長男に関しては学校の休み時間も外に行かずずっと本を読んでいるそうです😅
リビングに本棚を置くのはとてもお勧めです☺️
-
こけこっこー
ありがとうございます😊
- 7月31日
こけこっこー
本を読む習慣がつけば、ゆくゆくは自分でいろんな知識をつけられますし、いろいろな言葉遣いや言い回しに触れたら、語彙も増えるかなぁと😊
わたしの親は活字中毒かというくらい本が好きでしたがわたしはまったくでした笑
退会ユーザー
読書は親(もちろんパパも含めてです💖)の影響が大きいのでこけこっこーさんが読むのが一番いいですよ❣️そういうデータもあるので😍
こけこっこー
ありがとうございます😊当面は自分の読書の時間を見つけるのは至難の技なので、読書の習慣の良い見本を見せるのは我が家では無理ってことですかね😂