※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
産婦人科・小児科

手足口病の子供が保育園に行く前に医師の診断が必要ですか?医療機関での診察が望ましいが、仕事を休むのが難しい場合もあります。

お子様が手足口病に罹患された方、保育園への登園はお医者さんにオッケーもらってからにしてますか?

先週の月曜に発熱してずっと保育園お休みしていました。来週の月曜からは登園しようと思っていたところ、保育園の規定に「医者から登園しても良いと診断をもらってから登園可能となります」と書いてあるのを今更見つけてしまいました。
熱が下がって4日目、ご飯は3日前からもりもり食べ、機嫌悪くならず夜通し寝られるようになりました。
足の水疱も瘡蓋になり、口の中の水疱も素人目ですが、もう消えていました。
病院で診てもらうのが正しいのは分かっているのですが、それだと仕事を休まなくてはいけなくて、復帰したばかりです一週間ずっと休んでた身としては少し辛いです…。

コメント

手足口病、うちの園では…
診断は小児科医に行ってつけてもらわなきゃいけませんが、熱も下がってご飯も食べれているようなら親の判断で登園届け親が書いて登園オッケーになってます!
なので小児科行くのは一回ですみました!

はじめてのママリ🔰

6月頃に手足口病になったのですが、一度熱下がって登園OKお医者さんにもらって登園したのですが、すぐまた熱出てまたOKもらってしてくださいと言われていきました💦
登園許可書を私が書いて登園しました!