※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

赤子が不安定な睡眠パターンで、便秘気味。同様の経験をしたか、何かアドバイスありますか?

今日の話なんですが
昼の12時に最終起きてそこから23時現在まで起きてます!
抱っこしてたら寝てるのに置いたらすぐ起きるか、または置くのに成功しふぅ〜って安心してたら5分ほどで目があき泣いたり笑😂✌️️
どない体力ある赤子や🙄✌️️と思う一日でした笑
こんなこと初めてでした😳💪
まだ生後1ヶ月なのに🤔✨何か訴えてるのかな?🗣
みなさんのお子様もそのようなことありますか?
関係あるのかないのか分からないですが我が子便秘気味です😖

コメント

ぽん

うちは昨日がそうでした!
昨日の夜11時から朝8時くらいまでグズグズ💦そうゆう時期なんでしょうかね(>_<)

ちなみにうちの子も完ミなので、うんちは1日起きくらいです(´-`).。oO

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですね😭
    お疲れ様でした🙇
    うちは母乳よりの混合なんですが便秘です😱小さいうちは何でもが心配しちゃいます😅

• 12月4日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

うちも全く同じです。
9時に起きて、夜中の2時ころまで起きてるなんてしょっちゅうです…。
本人は眠たいのに寝られずずっとイライラ…で泣きっぱなし…
大変ですが根気よく話しかけたり、歌を歌ったりして24時間傍にいます。
最近は安心してくれるようになったのか、前より寝かしつけが楽になりました( ´•௰•`)

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですね😭
    お疲れ様です🙇
    私もしんどい分赤ちゃんも眠れなくて辛いんだろうなぁ、、と思うので私も根気よく話したりしてみます👍

• 12月4日
佐伯カスミ

3、4ヵ月ぐらいまではそんな感じです。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですね☺️
    今のうちだけと思うとしんどいけど少し寂しいですね😭💪

• 12月4日
  • 佐伯カスミ

佐伯カスミ

そうですよ。
    そのうち朝寝→昼寝→夕寝→夜寝です

• 12月4日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

今では考えられないサイクルに変わるんですね😳✨

• 12月5日
みお

我が息子もまったく同じです😂昼間は抱っこからおろすと五分、、、長くて15分で起きてギャン泣きです😵一日中おっぱい出して過ごしてる気がします🙄💦笑。夕飯作りやちょっと手が回らない時は少し泣いてもらってます!赤ちゃんは泣くのが仕事!って割り切ってます✩上にお姉ちゃんもいるので下の息子ばかり、、、ってわけにもいかないです。パパがいる時はパパに手伝ってもらったりもします👍ただ息子はありがたい事に夜はそこまでグズらず添い乳すると秒で寝落ちしてくれるので助かります🙏💕

便秘気味の時はお腹に「の」の字をかいてマッサージしてあげてます!数時間後にブリブリ💩してくれます😊

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

お家のことなかなかですよね😭
    私も泣いてもらってます🌟
    でないと日中一人なので何もできなくなってしまうので😭
    わかります!わかります!私もずっとおっぱい出してる気しかしません!笑
    今は実家にいるので誰か帰ってくると安心する自分がいます🙇✨

「の」の字かいてもでないのです😱
    最近はびびりながら浣腸してます😂

• 12月5日
マザーキャットいちご

うちは夜中がそうです。
深夜0時から朝7時くらいまで乳→寝る→すぐ起きて泣く→抱っこの繰り返しで朝方は疲れ果ててミルクにします。
そしてうちの子も便秘がち。2日に1回しか💩出ません😰

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

夜中も眠くて辛いですよね😱
    お疲れ様です🙇
    私はたまに寝落ちしてます😳
    便秘が原因なのかおならがとても臭いです!笑😂✌️️

• 12月5日
  • マザーキャットいちご

マザーキャットいちご

私も添い乳しながら寝落ちしてます。

うちもおならめっちゃ臭いしよくします!(笑)

• 12月5日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

寝落ちしちゃいますよね😵
    朝方が特に辛いです😴😴

そうなんですね!笑
    おしっこの臭いどうですか?
    変なこときいてすみません。。
    最近臭くなってきてる気がしておならばっかオムツ内でするしかな😅

• 12月5日
  • マザーキャットいちご

マザーキャットいちご

おしっこの臭いはそんなに気になったことないですね。でもおならがホント臭くて😥

あと2日ぶりのうんちはかなり大量です😅(笑)

• 12月5日
りえこ

うちも、最初そうでした!!
抱っこしてたり、おっぱいしてるとウトウトしてくれるのに、
ベビーベッドにおろすと泣く、の繰り返しで、、
なんなら、立って抱っこしてたらウトウトしてるのに、座ったら泣く、みたいな感じでずーーーっと、ほぼ起きてる!と思ってました😂😂
が、
新生児頃は、そういう小刻みな睡眠でも、回復しているそうです。(お母さんは辛いですが😅)

終わりのない寝かしつけに毎日泣いてましたが、3ヶ月に入る頃から、急に夜になると寝てくれるようになりましたよ!

今、大変な時かと思いますが、思い出にかわります!頑張りましょう😃

ちょっとでも、お母さんも寝れるといいですね。

• りえこ

りえこ

あと、うちも、一日、二日うんちが無い日があって心配で1ヶ月検診で機嫌の悪いのと関係あるか聞いたら、

無いと思う、

との事でしたよ!
    1週間くらい出やんだら、心配やけど、そのくらい大丈夫~と言われました。
    でも、飲む量とうんちは比例するみたいなので、うんちが出にくいということは、ひょっとしたら、空腹が強くて泣いてる時間が多いのかもしれませんね!

なにか、解決法方が見つかりますように💦

• 12月5日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

どこかにスイッチがあるかのように布団へ下ろすとパッと起きますよね🙄✌️️
    私も小刻みで回復したい、、ものです笑😂
    寝てくれる日が来るのが今では想像もできませんが☺️我が子のために頑張りたいと思います👏

• 12月5日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

母乳を結構あげてるんですが思ってるより飲めてないのですかね😳
    おっぱい片乳何分ほどで今の時期あげるのがベストなんでしょうか?💦

• 12月5日
  • りえこ

りえこ

そうそう!私も小刻みに回復したい!!って思ってました😂

でも、もちろん自分もしんどいけど、子供がしんどくないか心配だったので、小刻みネンネでも回復できると聞いて少し安心したなーと、、😂💦💦

4ヶ月になった今でもムラはありますが、6時間くらいまとまって寝てくれるようになりました!(短い日もありますが💦)
    ただ、まわりには、10時間くらい毎日寝てくれる、、みたいな同月齢くらいの子もいるので、とにかく比べないようにしています!
    でも、あと15年もしたら、一緒に寝てさえくれなくなるだろうし、ひたすら我が子を抱えていられる今の時間を楽しみましょう!!(実際は眠くてダルいので、よく抱っこしながらウトウトしてました😅)どこかにスイッチ、本当にわかります(´・ω・`)周囲に助けてもらってくださいね💦💦

• 12月5日
  • りえこ

りえこ

私は混合なんですが、1ヶ月検診の時、
    左右5~10分→左右5~10分して、足りなそうならミルク足しなさいと言われてました。が、実際、うまく吸い出すまでに時間のかかる子やったので、もっと吸わせてる時間長かった気がします。
    でも、実際、検診で体重が増えてたら、飲んでる量に神経質になる必要は無いらしいです!

私は、2グラム刻みのヘルスメーターを買おうか、1ヶ月検診の時に相談したら、神経質なタイプなので飲む量に一喜一憂するといけないので止めときな、と言われてしまいました😂😂

どれだけ飲んでるか不安でしたが、今は成長曲線上限いっぱいに育ってて重くて参ってしまうくらいに大きくなってます😁💦

心配をあおるような事書いてしまって申し訳ないですが、心配なら一度、どのくらい飲めてるか計ってもらったら目安にはなるかもしれません😃💦💦⤴

• 12月5日
S.R

鼻が詰まってるとかないですか?
もしくはゲップが出てないとか。
そうゆう子は寝付きが悪いらしいです!

アスタリスク

分かります。
うちもそんな感じです。

そして、ひどい便秘で3日に1回、テレミンソフトといはう座薬を入れて出しています。

うんちがでた日は、比較的寝てくれるのですが、でなくなって2日目、3日目と、どんどん寝れなくなって、ぐずるようになってる感じがします。

おなか苦しいのかなと私も心配になっています。

でも、自分でうんちができているならまだちょっと安心かもしれないですね。