コメント
ニコ
私の地域のしまむらは時給いいですよ〜。
知り合いが働いていますが、楽って言ってました(^。^)
詳しく説明出来なくてすみません😓
M♡ちゃんママ
どれも接客業なのでやはり理不尽なクレームつけてくる方はいますね。
ドラッグストアで働いていて、資格者だったので医薬品コーナーにいたのですが年配のお客様が多くて若い子に教えられるのはプライドが許さないのかしらないけど、薬の説明とかしてたら「本当か?信用できん、上の人呼んでこい」とか言われて上司が全く同じ説明したらすんなり納得するとか。
間違った知識を堂々と言ってきてお薬で間違った知識って危険なのでそれは違いますよ!っていうと怒鳴られたり(笑)
化粧品の接客に入ることもありましたが、かなり言葉選びは重要でした。
同年代は大丈夫なのですが年配の女性にくすみとか乾燥とかいうとそっこうクレームに繋がったり馬鹿にされたとか言われたりこちらは全くそんな気なくて、よりお肌に合ったものをすすめてるだけなのに辛かったです💔
仕事内容はとくに嫌なことなかったですがやはりお客様とのトラブルで日々ストレスでした😫
-
M♡ちゃんママ
良いところは
美容や健康のことに詳しくなるので自分の生活に役立てれるところ。
自分の固定客がつけば毎日会いに来てくれたり新商品が出る度に来てくれるところ。
資格取れば時給高いところとかですかね!
レジやればいいってだけじゃなくて、新商品の勉強したりそれをお客様におすすめして試飲したりサンプル渡したり資格者じゃなくてもやる必要があるので接客苦手な方は向かないと思います- 12月4日
-
ホワイトタイガー
詳しくありがとうございます!
確かに年配の方はよく店員さんと話してるところ見かけます!!それだけ頼りになるんだな〜とか、あれだけの種類あるとどれにしていいか悩むよね…っと思ってました。
登録販売者の資格の勉強しながらも働けるとは書いてあったのでこの際、いい機会かなと思ってるです。ただ、イメージがつかず…
お客様からしたら資格ありなし関係なくドラッグストアの店員ならって思われそうだし勉強は必要ですよね。
接客は何度かバイト等で経験はあるので苦手ではないはずですが、言葉選びに慎重というのはあまり考えてなかったです💦- 12月5日
-
M♡ちゃんママ
グッドアンサーありがとうございます😍!
店によっても全然雰囲気違うと思いますが、
下の方が言うように高飛車な美容部員がいるところもあれば私がいたところのように登録販売者が化粧品メーカーの方に教えて貰って薬も化粧品もどっちも接客するところ、もしくはどちらも接客しないただ資格者が立ってるだけの店などいろいろあります!
資格とるにあたっても私のところは会社が対策テキストを作って配り、定期的に勉強会をしてくれるなど全面的に応援してくれましたが、各自で勉強してくださいというところもあるので良い会社に勤められればいいですね!✨- 12月6日
riri⁂
アパレルの仕事してました。
良いところは
・私のいたお店はアットホームだったので先輩後輩関係なく話せて楽しかった
・お客様と世間話をしたり、ファッションについてコーディネートしたりアドバイスしたりしたこと
私は話すことが好きなので楽しかったです☺️
嫌なところは、
・一日中ヒールで立ってるので疲れがやばかった
・ノルマがあること
・店員のファッションはお客様の見本なので服を頻繁に買ってお金がかかること
・ブランドや雑誌をチェックしておかなければならず、覚えることが多い(お客様にどんな話をされてもいいようにチェックをする為。必ずやらなきゃいけないことではない。)
ですかね。
でもまたやりたいなと思えるくらい楽しい仕事でした( * ˊᵕˋ )
-
ホワイトタイガー
ブランドがしっかりしてるところはイメージが大切な分店員は歩くマネキンですもんね!
一応、私の地域は田舎でそういうアパレルがなくて…
店員さんはみんな可愛いし、情報通だなと思ってましたけど、ちゃんと努力されてるんですよね♪
ありがとうございます😊- 12月5日
so❤︎mam
大学の時にドラッグストアのコスメでバイトしてました。
美容部員の高飛車ぶりにうんざりしました笑
各コスメメーカー同士もバチバチで女だけの職場やだなーと痛感しました。
-
ホワイトタイガー
店内広いとそういうのあるんですね💦
働こうとしてるところはいつみても
コスメコーナーに1人しかいないし
あまり相談とか接客してもらって
買うとかなかったので素通りしてました。
女だけの職場はちょっと怖いですよね。
ありがとうございます😊- 12月5日
ホワイトタイガー
時給いいって羨ましいです!
楽なんですね!確かに店員も制服ですし
近場のしまむらはおしゃれ重視な感じではないんで
いいなーっと思ってるんです!