※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2件目の住宅ローンについてシングルマザーで再婚予定の方がいます。結婚…

2件目の住宅ローンについて

シングルマザーで再婚予定の方がいます。
結婚後は子供の環境を変えないためにも、同じ県内ですが相手が私の居住地に来て、そこで戸建を購入しようと話しています。

ただ、彼は現在元奥さんと購入した分譲マンションに住んでいます。そこのローンを払いながら賃貸物件として貸出して、新たに済む自宅購入用のローンを組むことはできますでしょうか?

駅近なので不動産価値はあると思うのですが、調べてみたところあくまで居住用の物件として住宅ローンが組むことができ賃貸に出すとなると一括返済を求められると記載がありました。
現実的に誰も住まないマンションのローンと新たな物件のローンを二重で払うことは難しいです。このような場合、現在のマンションは売却するしかないのでしょうか?

お分かりになる方教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンはあくまで居住用なので、賃貸に出すのであれば住宅ローンから資産活用系のローンに変更になります。今借りてる銀行に相談してみてください。金利は上がることが多いです。

たまに賃貸に出しても言わなきゃバレないと言われる方がいますが、銀行からの郵送物が届かないので、いずれバレてしまいます。後から問題になるだけなので、オススメしません。

売却するのであれば、売却金で全額繰上げ返済になります。全額繰上返済も銀行で手続きが必要になります。駅近であれば、今物件価格上昇してるので売却益が出るかもしれません。

賃貸で保有すると、その分新しい住宅ローンを組むときの、他社借入額が増えてしまいますので、返済比率の関係で新しい住宅ローンを満額組めない場合がありますので、そこは年収額をみて検討すべきかなと思います。

長くてすみません🙇‍♀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません。詳しくありがとうございます🙇‍♂️すごくよく分かりました😭

彼のご両親の意向もあり(購入時頭金を少し出してもらっています)、マンションは資産として持っていたほうが良いので売却はできればしない方向で進めたいです。

あと一つ案として、彼のお母さんが住宅ローン分を負担して彼の現在のマンションに住むというのが上がっています。
    その場合も居住する人が変わるので現在の住宅ローンのままでは問題が起こりますでしょうか?(苗字は一緒なので郵便物の問題は発生しないかもしれないです)

借入銀行に確認するのが確実だとは思うのですが、選択肢を広げたく、もしお分かりになることがあれば教えていただきたいです🙇‍♂️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来はご自身が居住するための住宅ローンなので、ご両親が住むにしても、銀行側は良い顔をしないです。
    郵便物が届けば銀行はすぐには分からないかもしれません。
    ただ、金利変更のタイミングや、完済時の手続きで、何故借入人の住所が住宅ローン住所と違っているのかが問題になり、金利変更のときに金利上げられてしまうかと思います。

直近で一番問題なのは、次の住宅ローンをどうするのか?だと思います。
    また住宅ローンは借りるのでしょうか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    たしかにいずれかは分かると思うときちんと手続きした方がいいですよね💦
    資産活用系のローンと住宅ローンだと一般的に金利はかなり変わるのでしょうか?😣

住宅購入費を全額用意することは難しいので住宅ローンを借りることになると思います。。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは特別に金利が安くなっているので、会社員の資産活用系だと2〜3%代になることもあります。ただ、銀行の審査と判断次第なので相談で少し下げることはできるかもしれません。

新たに住宅ローンを借りるとすると、住宅ローン控除は受けられないかと思います。また、新しい住宅ローンの審査のときに今の残債も負債としてのってきてしまいます。

例えば今の残りが2千万円、新しいのが3千万円だとすると、5千万円で審査になるので、新しい住宅ローンが満額認可になるのが難しくなる可能性があります。
    また、新しく借りる銀行で、必ず今の住宅ローンをどうするのか聞かれるのと、今の住宅ローンは完済することが条件の借入認可になる可能性が高いです。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の年収の会社員なので、新たな住宅ローン満額借り入れることは難しそうです💦

やはり売却するか、私たちが彼のところに移り住むしかなさそうですね。。

いろいろ難しいですがしっかり話し合いたいと思います!!

本当に詳しくお答えいただきありがとうございました🙇‍♂️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

その彼?が住んでるのは、同じ県内ではなく県外なのでしょうか??

そもそも二つローンは、通らないと思いますよ。年収かなりあるなら別ですが😬

私はマンション購入の際に色々うるさいのことも伺いましたがこの場合は賃貸では出せないのでは?また色々変わりますし、そもそも賃貸でだしてもローン残してるため2重ですしね。

どうしても戸建が欲しいのであれば主さんが社員をされてその名義ローンで組むしかないと思います。あとは前の奥様と購入された(共同ローンという意味なんですかね?)マンションに住むのが1番楽ですよ!!あとは値段は下がるけど売却してしまい、新たに戸建ローンを組むかですね。

知り合いでもやはり、前に住まれてた家に新しい女性も住む方が多い印象です。