大阪に住んでいるのですが私は沖縄が大好きです沖縄に住みたいと思うの…
大阪に住んでいるのですが
私は沖縄が大好きです
沖縄に住みたいと思うのですが
現地の方が感じるメリット、デメリットを
教えてください
- ぽ(1歳5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
県外出身、沖縄に嫁ぎ5年目になりますが、賃金安いのに物価高い!これにつきます😇
200gの普通のもやしも90円くらいするし、946mlの牛乳は特売でも220円くらいします。(通常は250~300円)
あと良くも悪くも沖縄の人は沖縄が大好きなので、県外出身者に対して差別的な発言する人もいます。
逆に県外の人は仕事ができると思ってくれる人もいます。
これをどう解釈するかはお任せしますが、沖縄で自由きままにスローライフとか夢見て来る感じだと、自分で環境整えないとちょっと難しいかもです😂
移住者が多い地域で暮らすか、そうでないかでもだいぶ取り巻く人や環境も違います💦
ままり
沖縄出身、大阪・奈良在住10年目です。
沖縄の北部、中部、南部、離島、場所によると思います。
家賃や物価、大阪市内のお店に比べると安いですね。
私も奈良に住んでますが、幼稚園のママグループで奈良出身以外受け入れない。沖縄帰ったら?と言われた事もあります😂
よく沖縄県に移住してきた人が差別的な発言を受けるのが…って言う人もいますが😅
私自身、大阪、奈良に移住してきましたが言葉のイントネーションや文化的な面で価値観が違うので、差別的発言はどこ行ってもありました💦
人間関係はどこ行っても難しいですが😄
年数回帰省していて、やっぱり沖縄人は内地に比べると優しくておおらかな人多いですし🌺なんと言っても、広い空と海無料が最高ですよ🏝
-
ぽ
コメントありがとうございます🫶🏻
そんな差別的な発言されたのですか🥲
県は違えど同じ関西人として
その方はとても失礼ですね( `o´ )
私は沖縄の空と海と空気が大好きなんで
無料ってとてもいいですね🌺- 8月2日
はじめてのママリ🔰
メリット
子ども好きな人も多いので、子育てにはいい環境(子どもを連れてると知らない人も話しかけてきます笑、それが嫌な人もいるかもしれませんが、私は子どもたちは色んな大人と話す機会があっていいなと思っています)
パパママだけではなく祖父母、親戚、地域の方、皆で子どもを育てる環境(地域によります)子どもがいけないことをしたら注意してくれる人もいます。
どこに行っても綺麗な海が見れる
優しい、おおらかな人が多い
内地のような車の渋滞はない
アメリカに行った気分になれる場所、お店もある(アメリカの商品も多いです)
デメリット
物価が高い
送料がかかる
車社会なので車がないとどこにも行けない
都道府県すべて飛行機乗らないと行けない
四季を感じにくい?夏と冬しかない感じです笑
湿気がすごい
住む地域によって人も雰囲気も賃貸料も全然違うと思いますよ。それは大阪でも他の県でも同じかもしれませんが😊
多分デメリットの方が多いと思います。でもそれをどう受け止めるか、、だと思います。気候、文化、人柄、今まで沖縄の人が築いてきたものを受け入れられないなら移住はおすすめしません。移住者から、だから沖縄は、、などの言い方をされるとこちらとしても受け入れにくいです。じゃあ住むなと言いたくなります。
長くなってしまいすみません。
まずはお試しで住むことをお勧めします!
-
ぽ
なるほど、、送料はだいぶ高いですか??
沖縄に旅行で行くのは好きですが
はじめてのママリさんが
教えてくれたデメリットを考えてみれば
私には住むのは不向きに感じました(>_<)
色々と教えて下さり
ありがとうございます🙇💦- 8月2日
はじめてのママリ
内地出身、沖縄に来て12年くらい経ちます。
わたしもはじめは沖縄のゆったりとした空気感や景色が好きで一人で移住してきました。
保育士の資格あり、保育園で勤めていましたが、物価が思ったより高いのに給料が安く、バイトを掛け持ちしながらやりくりしていました。
あの頃は思い描いていた沖縄での生活とかけ離れていて泣いたこともありました。
今は給料も昔よりは良くなってきていますが、物価高は拍車をかけ、ネットでの買い物も沖縄は配送不可のものや、送料が一万近くかかるものもあります。
結婚して子どもが生まれましたが、うちは共働きでないと生活は厳しかなーという感じです。
車社会なので車2台の維持費、食費、保育園代、家賃、光熱費、通信費など。
実家が内地なので帰省の度に交通費かかります。USJ、ディズニーなど行きたいですが、なかなか頻繁にいける距離、金額ではないですね😓
自身の親が病気になったときにすぐに行けないのが辛いではあります。
でも沖縄の景色(特に晴れた日の海、空)、人の優しさ(わたしの周りには優しい人が多いです)、異文化に触れられる(基地があるので外人さん多いです)など、良いこともたくさんありますよ♪
移住される際は何度か事前に足を運んで、住みたい地域をみてみたり、スーパーで買い物してみたり、求人情報検索することをおすすめします☺️
-
ぽ
やはり旅行気分で浮かれた気持ちで
住みたい!と思うのはダメですね🥲
まずその地域の事を知らないと、、
って感じました🤣
色々と教えて貰った感じ
私には不向きに感じました(>_<)
色々と教えてくださり
退会ユーザー
沖縄県出身 県外に嫁いでます👰♀️
沖縄に18年間住んでましたが、やはり人の温かさがほんとに違うな〜と感じるのと
時間がゆっくり流れてるので
私には、合ってます!
デメリットといえば、
台風が多かったり
湿気が凄かったり
内地にはあるお店がなくて
取り寄せたり
少し流行りが遅れてくるような気がします笑
-
ぽ
私も旅行に行く度
沖縄の方の温かさに感じ
沖縄が大好きになりました😍
なるほど!たしかにニュースを見てても
沖縄は台風が多いですね🌀😵
色々と教えて下さり
ぽ
えー!もやし90円もするのですかΣ(゚д゚;)
大阪だと30円が相場です🤣
やはり、旅行で行く沖縄と
住むのとでは全く違いますよね💦
コメントありがとうございます🙇💦