※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア🔰
お金・保険

家族の保険について相談します。現在の保険内容に不安を感じており、医療保険の充実を考えています。改めてがん保険や医療保険を追加で加入した方がいいでしょうか。削るべき所もあれば教えてください。

家族の保険についてご意見伺いたいです。
保険関係や医療関係のお仕事の方、それ以外の方のご意見もぜひお願いします!

◾︎家族構成・・・夫36歳、妻(私)33歳、子2人
◾︎貯蓄・・・・・夫婦合わせて1,500万(全額です。子供の教育費予定額など全て合わせてます)
◾︎毎月の手取収入・・・夫30万、妻14万
正社員で共働きですが、いつ退職するかわからない&時短で月収は少ないため、今はいいですが将来的に私の収入はあてにしないことにしています。現状はざっくりとですが夫の収入で全ての生活費をまかなえており、私の収入は全額貯金できている感じです

・夫
家のローンがあるため団信に加入
&貯蓄型生命保険(月10,000円)
&県民共済(死亡医療総合型の掛け捨て月2000円)

・妻
貯蓄型生命保険(月10,000円)
&県民共済(夫と同じ)

子供は今のところ保険の加入予定はなしです。

こうして見ると医療が全然充実してないのかな?と思いました。

私に関しては結婚当時、出産希望だったこともあり、帝王切開も含む女性特約つきの医療保険に入りました。2人出産しもう予定は無くなったので解約しました。今思えば内容を見直すだけして加入し続けておけば良かったかなと思います。
また夫も同じく、結婚当時に手厚い医療保険に入りましたが、毎月の出費が惜しいと感じ解約。ですが最近親戚(同年代)にがんが見つかり、これまで健康そのものでしたが、不安にもなりました。

2人ともこれまで結婚前も結婚後も健康そのもので、掛け捨ての医療保険代は本当に掛け捨てのまま解約しました。。

ですが歳ももう若くないし、医療保険を充実させるべきでしょうか。県民共済の保険は手頃ですが医療費の保障の面では全然頼りないですよね。
今からでも改めてがん保険、医療保険も追加で加入したほうがいいでしょうか。また削るべき所があれば削りたいです。

よろしくお願いします!

コメント

元生保営業です。生前給付(3大疾病や介護等で一時金)にわたしも旦那もしっかり入ってます。3大疾病終身に入ってます。
どちらかが死んでも死んだ後たしかにお金かかりますが、どちらかは働けます。
どちらかががんや大きな病気になった場合、看病で仕事を減らしたり、パートをやめたりをよく聞きます。がんも今はすぐ死ぬ病気ではありません。父ももう15年位がんとたたかってます。薬代はえげつないし入退院も何度もしてます。生前給付をしっかりつけといたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

貯蓄は充分ありますし、妻の方は県民共済で充分な気がしますよ。ご主人に何かあって収入が途絶えた場合が心配ですが、、
団信のローンチャラと公的な保険のみでどうにかなりそうなら、現状でもいいのではないでしょうか☺️