※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の特異な行動について心配。早めに特性を見つけてサポートしたいと思っています。

今日子どもの変わったところ?が2つありました。
・英会話の習い事でパズルがありました。
いろんな形のピースがあって、必要なピースを探してはめるタイプのものです。不要なものは余るようになっています。
一般的には当てはまるピースを一つ見つけてはめて、また次のピースを探すという流れかと思うのですが、娘の場合必要なピースをまず全部用意して揃えてから一気にはめるという手順でした。
先生にも面白いやり方をするね!と言われていました。

・室内の遊び場に行き、何個かおままごとブースがあったのですが、おもちゃでは遊ばず、他の子が散らかした後の片付けをしに回るという遊び方?をしていました。
本人はキレイにして♩キレイにして♩と気分良くやっていました。

夫のことを知的のない発達障害があるのではないかと私が疑っていて(自閉症スペクトラムとか)、あまり普通じゃない娘の行動が気になってしまいます🥲娘に対して特に何かを言うことはありません。
ただ、娘がもし何か特性があるのであれば、将来生きづらくないように早めに気が付いてあげたいという気持ちです。
どう思いますか😓?

コメント

yang

発達障害だとコミュニケーションがうまく取れない(極端に目が合わない、会話がスムーズにできないなど)というのが代表的な特徴だと思うのですが、そのあたりはどうですか?🤔

書かれていた限りでは、私は個性の範囲だと感じたので気になりませんでした。お片付けかわいいですね☺️おりこうさんですね〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションが取れないことはない気がします。
    幼稚園では、お友達とも仲良くしていると担任の先生から言われています。
    ただ、年下の子に対しての苦手意識が顕著に出ている気がします。
    個性の範囲内であれば様子見みようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

たしかに普通ではないというか、少し変わってるかな?とは思いましたが、これだけでは何とも言えないなと思いました。パズルの件、すごいですね!普通にやるよりも頭を使いそうだし賢いなと思いました。お片付けするのも片付けって目に見えて綺麗になるから達成感あるし楽しさもわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにこれだけで発達障害だと断定するのは難しいですよね💦
    夫がとにかく相手の気持ちがわからない人なので、娘がそうならないかが心配で😓
    綺麗好きなのと几帳面なところはあります。個性の範囲内であればいいのですが💦

• 7月31日