※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

退院着についての質問です。暑い地域での退院着選びや、セレモニードレスの他の使い道、おくるみの使い方、退院着の替えについて質問しています。

赤ちゃんの退院着について教えてください🙏

※出産準備中につき、たくさん質問しています💦
すみません🙇‍♀️

9月頭が予定日です。
割と暑い気候の地域です。

①退院着は コンビ肌着+セレモニードレス と考えていますが、暑いでしょうか?💦

②もし1枚の場合、セレモニーっぽい肌着ってあるんでしょうか?😅

③ここで着せるセレモニードレスってもうこれ以外に使う機会無いですよね?

④産院からおくるみ持ってくるよう言われてるんですが、服着せた状態でおくるみにも包んで連れて帰るんでしょうか?それこそ暑くないんでしょうか💦

⑤それとも、退院時以外にも入院中におくるみ使う機会ってあるんでしょうか?

⑥産院から貰った持ってくる物リストに「退院着一式(替えがあった方がいい)」とありますが、肌着とセレモニードレスどちらも替えがあった方がいいんでしょうか?

質問が沢山あってすみません🙇‍♀️

コメント

よだきぃ母

出産が早まり、セレモニードレスが間に合わなくて、肌着と長袖の洋服を持っていきました!
退院時は9月の頭でしたが、やっぱり暑くて看護師さんにコレとコレを着せて!後は赤ちゃん暑いよ🥵と色々教えて頂きました(*´˘`*)♡
おくるみに包むのは初めての外の世界は刺激が強すぎて赤ちゃんがビックリするから赤ちゃんが安心するように包むんだよ!と言っていましたよ(❁´ω`❁)
実際に退院時、車に乗せる時におくるみをとったら泣きそうでしたが、チャイルドシートに乗せておくるみをかけてあげたら少しだけ落ち着きました😅
赤ちゃんもお母さんも初めてのことばかりなので、看護師さんや助産師さんに色々聞くと良いと思います(*´˘`*)♡

• ママリ

ママリ

やっぱり暑いですよね💦
    セレモニードレスはお下がりもらう予定なんですが、生地感によっては薄手のものを準備しとこうと思います✨

おくるみにはそんな理由があったんですね!
    聞いてよかったです🥺

ありがとうございます😊💓

• 7月31日
星

下の子は七月下旬に、退院しました。
①車ならエアコンあるし大丈夫だと思います。
私は、短肌着にセレモニードレスでした
②のときは、おくるみ巻いちゃうとかですかね!
③お宮参りのとき、着物の下に着せました。
④私は暑くて使わなかったです。
⑤着替えのときとか、膝掛けがわりに使ってます。
⑥肌着はうんち漏れとかであると安心だとおもいます。
私は肌着とカバーオール着替えに用意しておきました。

ちなみに、おくるみはガーゼ素材のうすい花柄のものつかってます!

うーたんが寝てるやつです!

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかりやすく回答いただき、ありがとうございます🙏
    すごく参考になりました🥺

おくるみの素材も、教えていただき助かりました🙏💓

すべて参考にさせていただきます😊

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

8月頭に出産しました😊

①ふたつ着せました✌️
院内も移動の車も家帰ってからもクーラーついてるので☺️

③お宮参りで使いましたよ!
セレモニードレスの上に産着を被せる感じです

④おくるみで包んでました😊赤ちゃんが落ち着くみたいで、うちの子は寝返りするまで寝る時はおくるみ必須でした😁

⑥セレモニードレスの替えはなくていいと思いますよ😊もし漏らしたりしたときの場合の着替えだと思うので、漏らした場合はもう肌着のみで帰ります笑

出産頑張ってください😊👶🏻🤍

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます💓

出産、がんばります✊✨✨

• 7月31日
ママり

8月半ば退院でした

①長時間は暑いと思いますが、退院でその組み合わせで着せました。タクシーで10分かからないくらいでした!

③お宮参りでも着せました!

④おくるみは持っていったけど使いませんでした。

⑤寝ない赤ちゃんにおひなまきとかしてる人もいました。私はしなかったです😌

⑥💩漏れたりして汚れたときのために…って事だと思いますがさすがにセレモニードレスの替えを持っていく人はそうそういないと思います。肌着だけでいいかと。

• ママリ

ママリ

なるほどー✨✨
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊💓

• 7月31日