※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ah
お金・保険

第二子出産予定で扶養内パート中。産休育休手当について相談。扶養内で手当もらえるか不明。退職するか迷っている。

もうすぐ4歳になる息子と来年6月に第二子を出産予定です☆
現在扶養内でパートを2年しています^_^
月々85000円ほどの給料。雇用保険にはかけてもらっています!
そこで疑問なんですが‥産休育休手当がもらえるかも!?と言う話を耳にしました。
私の予定では、とりあえず退職して下の子を保育園に入れたら今の職場でもう一度働きたい!と希望があります。
でも手当がもらえるなら、退職をせず産休育休に入らせてもらい、もらえるものをもらっておきたい‥(^^;

扶養内で産休育休に入り、手当っていただけるんでしょうか??もらったよ!もらう予定の方がいれば詳しくお話をお聞きしたいです(;o;)♡

コメント

ザト

扶養内なら産休手当は対象外ですが、雇用保険をかけているということなので、育休は対象となりますよ(*ノv`)b

• ah

ah

回答ありがとうございます😊
    本当ですかー!!ちなみにどれくらいいただけるんですかね(;o;)?
    全く無知なので教えていただきたいです(;o;)

• 12月4日
  • ザト

ザト

育休に入ってから最初の半年は月給の67%、その後は一歳の誕生日の前日まで、月給の50%が2ヶ月分ずつまとめて支給になりますよ♪

• 12月4日
  • ah

ah

そんなにもらえるんですね!(o_o)
    びっくりしました!!
    色々と教えていただきありがとうございます💓

• 12月4日
ワンワン

夫婦で15000円です( °_° )

• ワンワン

ワンワン

あれ!?別の質問への回答がこちらに反映されちゃいました!すいません!

• 12月4日
  • ah

ah

大丈夫ですよ(*´∀`)♪
    気にしないでください☆☆

• 12月4日