コメント
mamari
質問の解答と異なりますがコメントさせてください。
大変だと思いますが、上のお子様の気持ちを考えてあげるとよいと思います。自分が上の子になったつもりで気持ちを想像するのもよいかもしれません。
今まで自分の方を向いていた母親が背中を向けたように感じているかもしれません。今の状態で他に預けられたら…心の奥底に闇(傷 トラウマ)を抱えてします可能性もあります。
絆 信頼関係 目には見えない心と心をつなぐへその緒みたいなもの…等々、そのようなものを再確認して、心を安定させてあげることが必要だと思います。
言葉で言うのは簡単で、実際は難しいことだと思いますが、考えてみるみるのはどうでしょう。
あとこ
私も二人目産まれてから、上の子が今までの5倍くらい手がかかるようになりました😂💦大変ですよね〜💦
親族に預けることに関してですが、私は実親であってもちゃんと事前に(どんなに遅くても前日)都合を聞きますし、何回かに1回は手土産持って行きます。なのでいきなりはちょっと良くないかなーって思います。今後も預けたり見てもらう機会がありそうなら、お互い気持ち良い方が良くないですか?
あと、完母ですか?預けるなら下の子にしてはどうでしょう?上の子はママと一緒が良いと思うので、そのケアがやっぱり重要かなと思います(私も出来てませんが😅)
退会ユーザー
人様の旦那様にすみませんが天じゃあ俺が…とはならないのでしょうか😭あなたの子でもありますよね?となりますね🙏🏻💦
ぽこ
うちの夫も、今晩、とか明日。とかよく言うのですが、
母には母の予定や仕事があるのでそんな急は無理ですし、子供相手で疲れる。って分かってるのになかなかサクッとは出来ない気持ちが強いです。
実母でも。
その為にこちらも準備がありますし。
とりあえず、あなたが見ててよ。私が息抜きして帰ってきたらしっかり見るからさ!!
mamari
預けるのが非常識等、親族に迷惑をかける心配もあると思いますが、それ以上にお子様の気持ちが心配であることを旦那様にお話するとよいと思います。