※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
住まい

ただ気になったので…マウント取りたいわけでもなく今の家の方が性能良い…

ただ気になったので…マウント取りたいわけでもなく

今の家の方が性能良いですよ?大手ハウスメーカーじゃないからですよね?
とかは、わかっていますの批判コメントはおやめください。

今、家の値段ってかなり高いですよね💦

私は10年ほど前に購入しました。

一階も2階も建て直したい!ってくらい間取りを後悔していますが、
良かったことが一つあります。

お給料の少ないうちでも、買えるほどのお値段でした。

条件付き注文住宅で、好きなように選べました。

今うちの周りは、狭小住宅でも3000万後半〜です。
(うちも狭小住宅です)

築30年以上の家も2500万以上します。

実家(徒歩圏内)の横の家が事故物件になりましたが、
それでも2700万以上の価格で…2dkくらいでしたが、
人気ですぐに売れました。

今の家と同じくらいの大きさ、土地、場所でも
どこも3000万円後半はします…

この値段じゃ、うちは絶対買えません。

ですが、10年前は3000万円届かないくらいで選び放題でした😅

3000万?高いよねー出来たら越えたくないよねー。
とか話していて、10件くらい見に行って
担当の人がいい人だし!
と決めてしまいました。

大手のハウスメーカーではなく、地方のハウスメーカーです。

同じ時期に家を買った人とも話していましたが、2000万円前半で4ldkが購入していたり…

ここ10年で1000万円も上がったのが不思議で…

同じように、10年ほど前に購入されて、とても家が安かった方ますか?

なぜこんなに上がったのでしょうか…

場所は、都会になります。

※うちは元から高かったです!などのコメントはお控えください。
同じような方とお話ししたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

今は特にウッドショックや半導体不足もあって値上がり値上がりですよ💦
うちは今まさに建ててますが、ウッドショック前の見積もりから実際に決定するときに木材の値段だけで300万跳ね上がりました💦

• ニャン太郎

ニャン太郎

コロナも影響が大きいんですかね😣
    300万も値上がりですか💦
    ウッドショックってそんなに影響受けるとは…
    そりゃ今の家高くなりますよね😭💦

• 7月30日
m

うちは去年家を建てて、兄夫婦が10年前に家を建てました。
場所は違うけど似たような大きさ、間取りですが思いっきり価格が違います。

物価の高騰、土地の高騰が関わってくると思います。
例えば、東日本大地震以降、私が住む田舎県(太平洋側))では海沿いの土地は二束三文で買えますが、高台は1000万超え当たり前。1000万以下で買えるのは猫の額ほどの極狭土地です。田舎県なのに。
東日本大地震前は海沿いの土地もある程度の大きさがあれば1000万近くしてましたから。
去年亡くなった祖父の土地を売ろうとしたのですが、200万ですって。。。
海近いので津波来たらアウトの場所、広さは80坪ありますのでこの辺では大きい方ですが200万。。。家壊す方が高い。。。

家の材料に使われる木材の値段もどんどん高くなっていってます。10年前とは全然違うようです。
あとは…何でもそうですがいろんなものの性能がよくなってるのもありますよね。
スマホだってそうじゃないですか。10年ぐらい前は10万いかないぐらいで買えたのに今15万とかじゃないですか。
そろそろ私も買い替え時期なので少々困ってます。。。高すぎ。

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます!
    高台の方が高いんですね💦
    200万ですか…海沿いの家は見晴らしも良いので、高く売れそうなイメージでした💦

需要はあると思いますが…
    震災の影響は大きいですよね😥
    80坪もあれば私が欲しいくらいです😅

うちは祖父が田舎の離島で…100坪の土地がありましたが
    同じく取り壊す方が高いといわれてそのままです😣
    山もあるので、キャンプ好きの方に買ってもらえないかな…✨
    とか期待込めていたのですが全然で😅

今の家、良いですよね✨
    それでも、1000万ほど値上がりしていて驚きました。
    ウッドショックや物価の高騰、そういえば消費税も高くなりましたもんね💦
    お給料上がらないのに、このまま色々と高くなっていくのは困りますよね😣💦

• 7月30日
てんてんどんどん

義実家は13年前に新しく立て直して我が家はそろそろ4年目になりますが、その間に変わった事は換気システムや断熱材、設備の標準のグレードや外壁塗装などですかね🤔
家も進化しているのでその分値上がりしますし、今はウッドショックや半導体不足、輸送費や人件費も上がっているので4年前と比べても坪単価は10万以上違っています‼︎‼︎

• ニャン太郎

ニャン太郎

坪単価10万以上…ビックリです。
    たしかにそのくらい高くなっていますね!
    そういえば消費税も上がったし、ウッドショックの影響も大きいんたと、ここで知りまた!
    人件費も大きいですよね…そりゃ高くなりますよね😭

うちの地域も4000万近くで売り出していて
    毎回驚きます!
    ありがとうございました!

• 7月30日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

そう言えば消費税もありますよね‼︎‼︎我が家はギリギリ増税前だし全期間固定がちょうど1番下に下がった時期もあり今思うとタイミングが良かったです‼︎‼︎
    今はもう金持ちしか買えない額ですよね💦

• 7月30日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

四年前はコロナ流行る前だったので
    ウッドショックの影響はない時期ですかね💦
    もう増税して4年も経ったんですね…

うちは、お給料横ばいなので、お金貯まらないです😅

めちゃくちゃお金に余裕がある人しか買えないですよね😭
    間取りは大後悔ですが、うちもまだ手が出せる時に購入できて良かったと思うようにします!
    ありがとうございました😊

• 7月30日
がぶきち

ウッドショックですね💦 うちも10年前くらいに建売住戸を購入しましたが、今は周りの同じくらいの広さの家が1,000万〜2,000万くらい上がってますよ😵😵

• ニャン太郎

ニャン太郎

同じです💦
    1000万〜2000万近く上がっています💦
    新築の値段見て、ここ高級住宅街だっけ?とか錯覚します
    (そんなことないんですが😅)

早めに家を建てて良かったかも…と思いつつ
    やり直したいなーとか思って思わずスーモみてしまいます😅

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

1年建てるのが遅かったら300万円アップと言われました💦実際に今は本当に300万円アップしてるので、驚きです。設備もすべて値上がりしてるし、ウッドショックもあるしと言われました!

• ニャン太郎

ニャン太郎

300万もアップですか💦 
    設備良くなったとは思いますが1000万〜2000万も高くなるほど?と思っていましたが…
    消費税、ウッドショック、コロナなど…影響が大きいのかもしれませんね😥
    300万アップと言われたら、今、建てた方が絶対お得ですよね✨✨

• 7月30日
ぺこ

一昨年ハウスメーカーと契約し、
去年マイホームが建ちました。
ウッドショック直前でギリギリだったらしく、
これを逃していたら同じ建物でも20%値上がりだったそうです💦

建物のみで3000万くらいだったので、
600万という事ですよね💦
建築関係は値下げはないらしいですし💦

• ニャン太郎

ニャン太郎

ウッドショックってコロナくらいからだと思っていましたが
    今年あたりからなんですね💦
    えー!!ギリギリで良かったです!
    600万って…めちゃ高い😱

値下げもない…それも原因かもしれませんね💦

• 7月30日
るー

うちも築三年になりますが、周りの家がどんどん高くなっててビビります😅
まだ三年なのに、うちは注文住宅で(狭小住宅ですが)4800万円で建てましたが周りの同じような土地は土地だけで3500万円で売ってました。建売でも4000万後半で、土地の値段が1000万近く上がってます😳
私より5年ほど先に住んでた仲良しの人が、どんどん値上がりしてるって言ってたので、きっと10年前は更に安かったんだろうと思うと、すごい値上がりです。
なんでだかは分かりませんが💦
今売ったらいくらになるんだろうかとソワソワしてしまう時はあります🤣

• ニャン太郎

ニャン太郎

同じ地域かもしれません💦
    ホントそのくらいします💦
    持ち家は老後手持ちになる…と聞きますが
    老後売れるのでは✨とワクワクしています😅
    知り合いも転勤になり600万プラスになったと聞きました。
    消費税も上がっているし
    今の家高すぎますよね😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

三年前に大手ハウスメーカーで建てました。
先日点検に来られた方と話してたら、私達が建てたときから今は1000万くらい高くなってますとおっしゃってました。
たった3年で1000万…あのとき買ってよかったと心から思いました。

• ニャン太郎

ニャン太郎

1000万…ちょっとの値上がりじゃないですね💦
    高すぎるますね💦
    3年前はコロナがチラホラ出てきた頃ですね。
    本当早めに購入できて良かったですね☺️

• 7月30日
girl mam☆

世の中の情勢、物の値上がりによってかなり上がっていますよね😨
ご自分が納得行く形で購入されて、過ごされていて素敵ですね☺️

• ニャン太郎

ニャン太郎

実は私達夫婦は、ブラック会社の共働きだったので
    時間もなく、これでええ!みたいな感じで、深く考えずき建てしまい…😅
    素敵なお言葉ありがとうございます😊
    今のお値段では絶対買えませんでした😭
    物の値上がり…野菜ひとつ買うだけでも
    すごく高くなりましたよね💦
    子供の習い事も、昔よりも2倍くらいの値段になっていて…
    色々とお金かかりるのにお給料は上がらないので困っています😭💦

• 7月30日
  • girl mam☆

girl mam☆

そうだったのですね😳
    そう言っても、ご夫婦のタイミングなんかもありますよね☺️
    我が家は賃貸はだったのですが、色々と考え、ここ最近不動産を見始めたのが最近だったのですが、不動産担当の方も値段が上がってきてると言っていたので、数年前とは違うんだな〜と認識しておりました😌

習い事もそんな金額が上がっているんですね💦
    日本の給料はなかなか上がらないですね😂生きていくだけでお金かかりまくりですよね😨😨

• 7月30日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

やはり値上がりは確実なんですね💦
    数万円とかではなく、1000万単位で上がっているので驚きです!

ホント…うちは旦那のお給料は、コロナを理由に下がったので
    毎月カツカツです😭
    お給料上がらないのに、物価高いって…どういうこと⁉️と毎日思っています😓
    個人のお給料もあげてほしいですよね💦

• 7月30日