友達の子供に貸した絵本が返ってこない場合、新しいものを買ってプレゼントするか、しっかり返してもらうか悩んでいます。どうするか考える時、子供に返すことの大切さを教えることも視野に入れるといいでしょう。
皆さんは、貸した物が返ってこなかった時、どうしますか?
子供の絵本の貸し借りについてです。
友達が我が家へ遊びに来た時に我が家にあった絵本を友達の子供が気に入り、帰宅する時にもその絵本を離さず、友達が返そうね、と促しても泣きじゃくってしまったので、我が子が貸してあげる、と言って今度会った時に返すねとお別れしました。
1ヶ月後にその友達とグループで会う機会がありましたが、その時は持って来るの忘れちゃったごめんね!と言われて終わりました。私も事前に絵本のことを連絡していなかったので仕方ないかなと思っています。
そうこうしている内に我が子が、あの絵本が読みたくなってきちゃった、と言うようになり(最初に貸した日からもうすぐ3ヶ月が経ちます)、わざわざ連絡するのも嫌がられるかなと思いながらLINEをしてみたところ、息子がすごい気に入っちゃって毎晩寝る前に読んでるからあと1ヶ月だけ貸してほしいと言われました。
その後またLINEが来て、お盆休みに実家へ帰省するからその時に持って行きたいんだけどいい?と聞かれました。
この絵本は珍しい絵本では無く、本屋さんに行けば置いてあるし図書館にもあるかなと思います。楽天で検索しても在庫ありました。
息子さんが気に入ったのであれば新しいのを買ってあげたり、図書館で借りたらいいのではないか、と思ってしまいます…。そうすれば期限を気にすることなく好きな時に好きな場所でいつでも読めるのにな、と…。たった3ヶ月経っただけなのにこんな事思ってしまうのもいじわるで申し訳ないのですが…😔でも我が子が読みたがってて…。
家計が苦しいというわけでもなさそう(マイホーム持ってるし車も2台、格好も綺麗にしています)なので絵本が買えないというわけでもなさそうなのですが、実際はどうなのか分かりません。
我が子が、あの絵本まだかな、と気にしてるところを見ると私がしっかりしなくちゃと思いつつ、中々友達に対して早く返してほしいと強く言えず、あれはあげてもう新しく買ってしまった方がいいのではないかと思い始めてきました…
皆さんならどうしますか…?
借りたものは返すというのを我が子にはしっかり教えた上で、あれは友達にプレゼントして新しいの買おうか、と言ってしまっても良いと思いますか?
やっぱりしっかり伝えて返してもらった方がいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
えー、厚かましすぎます💦あ、楽天で売ってましたよー😊とか言っちゃいそうです💦自分のものなのに自分の子が我慢する意味がわかりません(⌒-⌒; )
ぷり
お友達の家が近いなら、
近くに用があるから、玄関にでも絵本置いといてーっていう理由に取りに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
車で45分くらいのところに住んでいるので中々そちら方面へ行く機会が無いのですが、再度返してほしい旨連絡をしてみて、それでも返ってこなかったら直接取りに行くことにします!
ありがとうございました^ ^- 7月30日
ママり
友達非常識過ぎますよ😂💦
ただでさえ、三ヶ月で更に延期を希望するってちょっと理解出来ないです😓
息子が読みたいと泣いちゃって今から取りに行くね💦ってオーバーに言って強制的に返してもらいましょ😭
-
はじめてのママリ🔰
貸した時にはまさか3ヶ月も返ってこないとは思いもせず、そこからまた1ヶ月延長をお願いされてしまって、うーん…という感じでした😔
子供が読みたがっているのは事実なので、しっかりその事を伝えて返してもらうようにします‼️我が子のためにしっかりお願いしてみます‼️
ありがとうございました😊- 7月30日
もふもふ
普通の価値観の人ならそこまで借りたままにしませんね💦その人図々しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私もさすがにここまで長いこと戻って来なくなるなんて思いもしませんでした…。自分の感覚がズレていなくて安心しました😢ありがとうございました🙇♀️- 7月30日
スンモ🐶
はじめてのママリ🔰さんが優しすぎてびっくりしちゃいました!!
私だったら2ヶ月ぐらいで返して貰うよう催促しちゃいます😂
せっかちなので……😅
お子さんが本を読みたがってるのなら遠慮せず言っていいと思います!!
はじめてのママリ🔰さんがお子さんの為にお金を払って本を買ってるんですから😊
-
はじめてのママリ🔰
違うんです、決して優しいわけではないんです😖中々言いづらくて気付いたら3ヶ月も経ってしまっていた感じです😢子供にはかわいそうなことをしちゃったなと反省です…
結構長い期間貸しましたし、子供も読みたがっているのでしっかりその事を伝えて返してもらうようにします‼️子供のためにも‼️
背中を押していただきありがとうございました😊- 7月30日
手毬歌
申し訳ないけど、子どもが読みたがっているから返してもらえますか?
と普通に返してもらうのがいいと思います。
多分、はじめてのママリ🔰さんの子どもはあんまり好きじゃないみたいだから、借りたいだけ借りてても大丈夫!みたいなのがあるんだと思います。(悪気なしに)
今回プレゼントしたら、またモヤモヤすることが起こりかねないと思います。はっきりと言って返してもらった方がいいと思います。
うちの子はこの本屋さんで買ったから、気に入ったならその本屋さんに行けば買えると思うよ。(○○のコーナーにあるよ)と教えてあげてもいいくらいだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね、きちんと伝えて返してもらう方が絶対にいいですね。おっしゃる通り、プレゼントしてしまったらまたモヤモヤする事が起こるかもしれませんもんね💦気付かせて頂きありがとうございます🙇♀️
子供が読みたがっているという事実を伝えてきちんと返してもらうようにします!
また、この絵本はいくつかシリーズで出ているものなので大体この辺りにあったよ、と教えてあげてもいいかもしれませんね!
たくさんのアドバイスありがとうございました😊- 7月30日
とたまま
私の中での普通の感覚としては、次の日に返せなかったら新品で送らせてもらうなりなんなりしますね😇
よだれベタベタな手で触ったり舐めたりするので、、
そして私がはじめてのママリ🔰さんの立場だったら電話しますね。
「ちょっと非常識すぎない?」って😇
-
はじめてのママリ🔰
私も借りた側だった場合、汚してしまう前に1日でも早く返そうと思うのですが、友達とは感覚が少し違ったようです💦
既に3ヶ月貸していますし、子供が読みたがっているのは事実なのできちんとその事を伝えて返してもらうようにします‼️
私の感覚がズレているわけではなさそうで安心しました😢ありがとうございました😊- 7月30日
りょん
その絵本あげるから、絵本の代金もらえる?
こっちは貸した気はあるけど、あげたつもりはないから
子供もかなり我慢して待ってんだわ
自分の友達ならこれくらい冷たい言い方しちゃいます😔
3ヶ月借りておいてさらに1ヶ月借りようとか図々しいにもほどがありますね😩
それでも謝罪もなく、すぐに返却もされない、お金も渡されないなら縁を切ります
子供には新しい絵本を買ってあげますね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、もう3ヶ月も経っていて、更にそこから1ヶ月延長をお願いされ、うーん…という感じでした😔
子供が読みたがっているということをきちんと伝えてすぐ返してほしい旨連絡してみます‼️我慢させちゃった子供には本当にかわいそうなことをしたなと申し訳ないです…😢
返してもらえますように…。
背中を押してくださりありがとうございました😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子が読みたがってるから返して、そんな好きなら買ってあげれば?ってハッキリ言います!優しすぎです😭失礼ですが、あわよくば借りパクしようと思ってそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
はっきり伝えないといけませんよね😖‼️中々言いづらくて今まであまり強く言えなかった私のせいで子供に我慢させてしまったので、きちんと伝えて早く返してもらうようお願いしてみます‼️
借りパクされたらもう友達に戻れなくなりそうです😭そんな事にならないためにもきちんと伝えます‼️
背中を押してくださりありがとうございました😊- 7月30日
3児ママ
直接取りに行きます。
今家にいるか聞いてから、
本返して欲しくてー家にいる?つわて聞くと逃げそうなので。
要件言わずにとか…近くまで来たからとか(笑)
汚したとかなくしたとかで返せなくなったとかじゃないですか?
嫌ですね、返してもらってから縁切ります(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら紛失等で返せない理由があるのかもしれませんね😱でもそうならば正直に言ってほしいとも思ってしまいます😭
再度、子供が読みたがっている事をしっかり伝えて、それでも返してくれそうになければ直接自宅に取りに行こうと思います‼️頑張って伝えてみます‼️
ありがとうございました😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
貸した時は子供も快く貸してあげる!と言っていたのですが、中々戻ってこないので寂しそうにしていて…。
我が子の絵本なのにここまで我慢させちゃうのはやっぱりかわいそうなので、正直に子供が読みたがっているからと伝えて返してもらう事にします😖
ありがとうございました😊