発達障害の息子(3歳9ヶ月)がいます。トイトレでおしっこはもう完璧にオ…
発達障害の息子(3歳9ヶ月)がいます。トイトレでおしっこはもう完璧にオムツが外れて、布パンツですが、うんちが最近出来ません。我慢してるのか、オムツに履き替えても出してくれず、パンツだと違うとわかるのかしてくれず、おまるには座ってはくれるものの出してくれようとはしてくれません。綿棒浣腸しても、我慢してるので、強行突破でイチヂク浣腸でようやく出してくれます。
綿棒浣腸でがっつりうんちが付くのに我慢して出してくれなくて、イチヂク浣腸で出すようになってしまい、癖になってしまっているのでしょうか?
おまるには座ってくれているので、このままおまるは続けようとは思ってます。
同じような経験がある方、ぜひ教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
HARUNON
息子は万年勉強で、1歳半からずっと浣腸毎日してます。
ただ、先生には下剤ではないので癖にはならないと言われました😊
出ない物を溜め込んだりする方が、子供にとっては良くないと言われたので、出ない時は浣腸してあげればいいと思いますよ🤔
出す習慣をつけないと、腸などの収縮が起きないので、良くないみたいです。
ちなみに、息子は最近やっと浣腸無しでトイレで座ってうんちを自力で出せる様になりました✨
でも、2日出なかったら今でも浣腸しています😊
まずは、小児科の先生に相談するといいと思います。
飲み薬でも、今はいいのがあるみたいなので😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
たしかに溜め込む方が良くないですよね💦
今日で3日目なので、明日浣腸してみようと思います。
浣腸する時暴れたりしますか?
HARUNON
本当に初期の頃は、それこそギャン泣きで嫌がってましたが、途中からは理解して泣く事も暴れる事もなくなりましたよ😊
浣腸は痛くない!うんちが出るとスッキリする!って事が分かれば、大丈夫になると思います✨
ただ、何日もうんちが出ないで浣腸すると、大人もですが古い硬いうんちが出るので、気張るのも大変だったりお尻が痛くなったりして、結果うんちは辛いになっちゃうので、2日以上はなるべく空けない方がいいかもです。
はじめてのママリ
そうなんですね!息子は少し発達障害があるので、理解できるか、、って言うところですが参考にさせて頂きます。
ありがとうございました(˙꒳˙ )
HARUNON
うちの子も発達障害です😊
なので、理解も普通の子より時間がかかるかもしれませんが、きっと大丈夫です✨
はじめてのママリ
ありがとうございますm(*_ _)m
長い目で向き合って行けたらと思います!
おしっこができるんだから、うんちだって出来ますよね!頑張ってみます💪