※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の時の病気は大人になってもかかっておらず、転職時の検査で風疹抗体が出現。子供との接触もなく、風疹にかかった記憶もない状況。産後のワクチン接種について相談。

子供の時にかかる病気に何一つかからずに大人になり、2年前、転職した際、入職時検診の採血で色々調べましたが、やはり、子供のうちにかかる病気は何もかかってなくて全く抗体なく値もかなり低かったです。

その際予防接種するか聞かれましたが、不妊治療中で2-3ヶ月も無駄に出来なかったので何も打ちませんでした。

そして妊娠して採血したら、いつの間にか風疹抗体がしっかりと出来てました。子供との接触はほぼなく、風疹らしき人との出会いもこの2年無かったし、この2年で風疹にかかった覚えも体調不良も無かったと思うのでいつの間に!?です。

そんな人っていますか?

また、産後、風疹以外のワクチンを子供と共に受けるべきだと思いますか?同じ立場ならどうされますか?

コメント

Y.Y

全く抗体無くて
妊娠中気をつけて、って散々言われてました!

でも妊娠しても数値は変わらなかったです🤔🤟

風疹は無症状で感染する事もありますよ。
無かった抗体がついていたということは無症状で感染した可能性が高いかと思われます。

B型肝炎や破傷風、子供からもらう可能性があるおたふく風邪や水疱瘡は接種しても損は無いかなと思います。