※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のモロー反射について質問です。お昼寝中に手足を伸ばして何かを掴むように何度も起きました。モロー反射と思っていたけど、音もなく安定していたので心配です。同じ経験をした方いますか?

生後21日目の新生児のモロー反射について質問です。

今日お昼寝をしているところを見ていたら手足を伸ばして何かを掴むようにして起きました。
いわゆるモロー反射かなと思っていたのですが、特に大きな音を立てたわけでもなく寝床も安定していたのに急にそのような反応が起きました。

しかも一度ではなく、何度も(10回ほど)手足を伸ばしていました。本人も無意識で、止められないのか、びっくりして泣き出しました。

今日はお昼寝のたびにそのような感じで起きてしまいました。

モロー反射って何か刺激があったときに一回ビクッ!となる気がするのですが、、、モロー反射ではないのかな?
と調べると「てんかん」などが浮かび上がってきました。
とても心配なのですが同じような経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

何もなくてもモロー反射はおきました☺️!
ただベッドに寝てるだけの時もありました!

手足がビクッとなって、万歳するような感じですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

そうだったんだすね!

はい!手は万歳して何か掴もうとするような感じで足はピンと伸ばしていました!

• 7月28日