※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
子育て・グッズ

祖母の被害妄想が子どもに影響している。同様の経験がある方、対策を教えてください。

祖母について

祖母の被害妄想による子どもへの影響が心配です

昨日、子どもが歯ブラシを祖母の座っていた座布団に擦り付けて遊んでいたので
「ダメだよ。お口の中いれるものなのに汚くなっちゃうよ。」というと、

祖母が
「おおばぁばは汚いんだって。」といいます。
私が
「おおばぁばが汚いなんていってないでしょ。誰の座布団だって歯ブラシで磨いたら汚いでしょ。」といっても
祖母は
「ママはね、おおばぁばのことが汚いんだって。○○(息子)はおおばぁばのことが一番好きだよね?」

などという話になってしまいます。

他にも、息子が祖母のトイレに着いていこうとしたので、「おおばぁばトイレだから待ってようね」というと、
「ママがおおばぁば汚いって」と祖母は言います。
指をなめさせようとしたり、息子のごはんを横から手を伸ばして手掴みで食べたりもします。

そういうときに一言言うと、すぐこれです。

息子は言葉もわかるようになってきたので、教育上とても心配です。

同じような方、いらっしゃいますか?
また、対策があればアドバイスいただきたいです。

コメント

母です。

私はキツイタイプなので実の祖母だったら、
しつこいわ!!イヤって言うたらイヤなんやからすんな!!ってキレます。(笑)

• やっち

やっち

コメントありがとうございます。
    私もキツいです。笑
    普通にキレますし、1度は怒鳴りあいになり、そのまま家を出たことまありますが…毎回このくりかえしです(^o^;)
    治らないですかねー。。

• 12月4日
チョリそー

祖母様は昔からそのような性格なのですか?
もしそうなら距離を置いたりぴしゃりと注意します💦息子さんを守れるのはmaumimiuさんだけです(^_^)!
もし被害妄想がここ最近でてきた症状なのでしたら認知症の初期症状でもあるので、対策というか、病院に行かれた方が良いかもしれません💦

• やっち

やっち

コメントありがとうございます!
    昔らなんです。
    私も子どもの頃幼心に、なんでおばあちゃんはそんなこと言うんだろうと嫌な気持ちになった事があり、今でも苦手です💦なので、息子には同じ思いをさせたくないのですが、
    キレようが諭そうがなにしてもかわらず、、実家の近くにすんでるのでちょくちょく顔を出してるんですがもう行かない方がいいのかなとさえ思います。。

• 12月4日
ゾロチョッパー

うーん、子供への影響は無いと思うけど
もしかしたら、祖母さんは
認知症の可能性があるかも。

1回、病院に行ってみては?

• やっち

やっち

コメントありがとうございます!
    記載忘れすみません。実は昔からなんです‼私が子どもの頃にも、うちの母にたいしてそんな感じで、自分が嫌な気持ちになったことがあり、心配でした💦
    昔からだと治らないですかね(;_q)

• 12月4日