※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせは新生児から始めても良いです。理解していなくても読み聞かせると言葉の発達に影響があるかもしれません。2〜3冊用意してみてはいかがでしょうか。

みなさん絵本は何ヶ月から読み聞かせ始めましたか??
新生児から読み聞かせする絵本もあるみたいなので2〜3冊買って置こうかなって思っているのですが、理解していなくても読み聞かせしてあげた方が言葉発するの早くなったりとかあるんですかね🤔

コメント

odango

妊娠中から読み聞かせていました。効果はわかりませんが、2人とも発語は早かったです。特に上の子は本読みたさに字を覚えるくらい、本が大好きな子になりましたよ。

• たんたん

たんたん

そうなんですね!
    私も来週あたり絵本買って読み聞かせ始めてみます😊

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月ぐらいから赤ちゃん用の色がハッキリした絵本を読み聞かせして毎日読んでましたよ😊
効果は分かりませんが絵本で言葉覚えたりする事が多かったのと絵本好きになってます😊ただお子さんにはよりますが読んで損はないかなと思いますよ😊

• たんたん

たんたん

やっぱり言葉を聞いたり文字を見たりすると覚えが早くなるんですね☺️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

聴覚はすぐれているのでおすすめです😊

語彙力アップ、知能面も期待出来そうだと思ってしています😂😂

• たんたん

たんたん

そうですよね!
    理解していなくても聞いているだけで脳の発達に良さそうですよね😌

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あかあかしろしろくろくろはずっ〜と眺めてましたよ🤣新生児なのに理解してました🤣

• 7月28日
  • たんたん

たんたん

すごい🤣
    その本買ってきます!!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳前から音読出来てます🤣

将来的にどうなるかわかりませんが😅この3年は意味があると思ってます🙂

• 7月28日
  • たんたん

たんたん

え!3歳前からもう文字読めるんですか😳絵本すごい…😆

• 7月28日
🍋れもねーど🍋

3ヶ月頃からでした😌✨
首がしっかりしだしてお膝に座らせて読んだり、うつ伏せの練習中顔上げの横で同じ姿勢で読んだりと。

初めての子で話しかけるのもなんかぎこちなく😅気恥ずかしい?ような感じでしたが絵本ならたくさん言葉をかけてあげれました。
かと言って新生児期に読み聞かせする気力もないし、寝転がって数回読んだきりでした。

絵本効果かわかりませんがめちゃくちゃ喋りますし、話すのも早かったです。

• たんたん

たんたん

お膝に座って読んでいる姿想像したら微笑ましい🤤💕
    きっと育児でそれどころじゃない時絶対ありますよね🤣私も無理のない範囲で気楽に読み聞かせしていきます!

• 7月28日